Категории

Вы здесь

Натобранх Фоерши

Эта рыбка принадлежит к семейству Карпозубых. Обитает Натобранх Фоерши в небольших водоемах Танзании. Принадлежит к сезонным рыбам, поскольку живет в природе от периода дождей до засухи. Отложенная в грунт икра там сохраняется, а с наступлением сезона дождей из нее появляются мальки. Как же правильно содержать эту рыбу в условиях аквариума? Чем кормить? Как разводить ее? Узнаем подробно.

Натобранх Фоерши — весьма популярная аквариумная рыба с привлекательной окраской. Ее тело немного вытянутое в длину, высокое. Чешуя на боках рыбки и под ее глазами имеет зубчики. Спинной и анальный плавнички Натобранха Фоерши скругленные. Хвостовой плавник рыбы похож на веер. Самец всегда крупнее самочки. Размер рыбы в условиях аквариума достигает 5 сантиметров.

Условия содержания

Этот типичный представитель рода Натобранхиусов живет в аквариуме до полутора лет. Содержать его надо в аквариумах с низким уровнем воды. На дне рыбного домика желательно поместить торфяную крошку вместо грунта. Растения в аквариуме лучше держать мелколистные, можно поместить риччию. Рыба любит держаться в нижнем слое воды. Самцы иногда дерутся, поэтому в аквариуме рекомендуется содержать одного самца с несколькими самками. Если рыбный дом большой, то можно брать несколько самцов и вдвое больше самок. Можно содержать эту рыбу в сообществе с другими видами семейства Карпозубых.

Рыбы Натобранх Фоерши подвержены заболеваниям оодиниозом и туберкулезом. Поэтому опытные аквариумисты советуют добавлять в воду для содержания рыбы поваренную соль из расчета 1 грамм на литр воды.

Оптимально содержать рыбу в воде таких параметров: жесткость — до 15°; кислотность на уровне 7 pH, температура около 23°C.

В пище Натобранх Фоерши не привередлив. Ему подойдет живой либо сухой корм. Но более охотно рыба поедает мотыль.

Освещение аквариума для содержания этой рыбы должно быть умеренным и приглушенным.

Размножение

Разведение Натобранха Фоерши возможно и в отдельном нерестовике, и в общем аквариуме. Преднерестовая подготовка заключается в том, чтобы обильно кормить рыбу разнообразным живым кормом. Размножение этого вида рыб аквариумисты проводят несколькими способами.

  1. Рыб садят на нерест парами в 5 литровых аквариумах с наличием плавающих растений. На дне, лучше в углу аквариума, надо поместить торф.
  2. Рыб садят нереститься гнездами (один самец и две-три самочки) в 10-20-литровых нерестовиках. На дно нужно установить пластмассовую коробку со слоем торфа в 1 см. Этот способ посадки на нерест дает максимальный результат в количестве икры.
  3. В 50-литровый аквариум садят стаю рыб, чтобы на одного самца приходилось по две-три самки. В нерестовике нужны коробки с торфом и плавающие растения.

В нерестовике самок и самцов следует кормить мотылем либо трубочником.

Вода для разведения рыб одним из перечисленных способов должна соответствовать таким параметрам: жесткость — до 6°, кислотность — 6 pH, температура на уровне 23-25°С.

После нереста 1 раз в 7-10 дней клейкую икру Натобранха Фоерши нужно просеивать и закладывать на инкубацию. Период инкубации — 6-7 недель во влажном торфе. После инкубации икру надо залить свежей водой с температурой 18-20°C. Выклев малька происходит через несколько часов. Их нужно кормить сразу. Стартовым кормом для молодняка Натобранха Фоерши служит артемия и измельченный трубочник. Хорошо воспринимает потомство этой рыбы добавление в воду поваренной соли. Нужно разбавлять одну чайную ложку в десяти литрах воды. Это способствует росту мальков. Вырастают они очень быстро. Половой зрелости рыбы достигают уже в полтора месяца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.