Категории

Вы здесь

Пельматохром Томаса

Эта небольшая по размеру рыбка обитает в заросших водоемах Либерии и Сьерра-Леоне. Она не прихотлива в содержании, кормлении, соседстве, но очень интересна в процессе размножения. Итак, узнаем, как правильно содержать в аквариуме Пельматохрома Томаса, чем кормить и как разводить.  

У Пельматохрома Томаса высокое и вытянутое в длину тело. Оно сжато по бокам. У рыбы крупная голова, большие глаза и толстые губы. Спинной плавник длинный, а хвостовой — веерообразный. Эта рыба имеет несколько вариантов окраски. Пельматохром Томаса может иметь желтовато-серый цвет, серо-голубой, оливковый и красноватый. Чешуя рыбы имеет блестящие пятна. На жаберной крышке имеется черное пятно, окаймленное блестящими пятнышками оранжевого либо зеленого цвета. Продольная и поперечные черные полоски на теле Пельматохрома Томаса обладают свойством бледнеть или вовсе исчезать.

Половые отличия этой рыбы существенны. Самка всегда меньше самца, ее тело достигает размера 9 сантиметров, у самца оно 12 сантиметров. Его анальный и спинной плавники длинные и заостренные на концах. У самки эти плавники более округлой формы. На боках самочки могут располагаться красные пятна. А в период нереста и появления на свет мальков поперечные полосы самки становятся более насыщенными, голова темнеет.

Условия содержания

Пельматохром Томас — рыба стайная, поэтому и содержать его в аквариуме нужно группкой, как минимум, из 6 особей. В аквариум лучше сажать рыбок, которым исполнилось 5 месяцев, потому что в возрасте 6-9 месяцев они уже паруются. Пары выделяют себе часть территории рыбного домика и охраняют ее от посягательства других жителей аквариума. Что касается соседства с другими рыбами, то это должны быть схожие по размеру и характеру рыбы.

Держится Пельматохром Томас обычно в нижнем и среднем слоях воды.

Содержать его рекомендуется в аквариумах, засаженных растениями. Должны быть в его жилище и укрытия.

Эти рыбы всеядны и неприхотливы. Можно предлагать им сухие корма, живые и растительные в виде ошпаренной зелени, салата. Оптимальными параметрами воды для содержания Пельматохрома Томаса являются такие: жесткость — до 20°, кислотность — до 7.5 pH, температура — 21-25 °C.

Размножение

Для разведения Пельматохрома Томаса нужен нерестовик на 50-70 литров. Там должны быть те же растения и укрытия, что и в обычном аквариуме для их содержания. То есть разводить рыбу можно и в общем аквариуме. Стимулировать нерест следует повышением температуры воды на 2-3°С. Сначала нужно повысить температуру воды, затем частично подменить ее. Потом снизить температуру до 23°С и опять повысить до 28°С.

Кормить самку и самца во время нереста и ухода за потомством нужно энхитреусом и трубочником.

Когда самец готов к нересту, он расправляет плавники, переливается красками чешуи, красуется перед самочкой. Спустя время она тоже приобретает более яркий окрас. Она зовет самца к крупному листу растения, предварительно его очистив. Самка начинает метать икру. Самец почти сразу ее оплодотворяет. Длится этот процесс приблизительно час. Обычно самка мечет за один нерест до 500 икринок серо-зеленого цвета. Молодая пара, которая нерестится впервые, может съедать свои первые кладки потомства. Со временем это проходит.

Пельматохром Томаса считается в аквариумном мире одним из самых заботливых родителей. Ведь за кладкой и развитием потомства ухаживают и самец, и самка. Иногда, в случаях гибели самки, он один ухаживает за потомством. Интересно, что в это время, окрас его тела становится таким, как и у самки.

Инкубационный период у Пельматохрома Томаса длится приблизительно 2-5 суток. Стартовым кормом для малька служат нематоды и коловратки, науплиусы циклопа и сваренный вкрутую желток.

Половой зрелости Пельматохром Томаса достигает в возрасте 6-9 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.