Категории

Вы здесь

Наностомус маргенатус

Наностомусы — симпатичные и красочные обитатели аквариума, за которыми очень интересно наблюдать. Этой породой рыб интересуются аквариумисты всего мира. Чем же так привлекательны эти рыбки? Как их правильно содержать и размножать?

Наностомус маргенатус принадлежит к большому семейству Харациновых. По сравнению с другими видами Наностомусов у маргинатусов тело немного короче, и это подчеркивает прозрачный хвостовой плавник. Нижняя челюсть этой рыбки скошена назад. Эта особенность придает голове плавающего обитателя аквариума сходство с попугаем. Размер этой рыбки около 4 сантиметров. Миниатюрный и грациозный Наностомус маргинатус отличается своей оригинальной окраской. Вдоль всего его тела тянутся две насыщенные черные полосы с каждой стороны. Они разделяются полоской золотистого цвета, которая в центре имеет красное пятно. А вот третья, черная полоса четко просматривается у самки на светлом брюшке. У самца она еле заметна. Это и служит отличительной особенностью полов Наностомуса. Спинка у рыбы оливковая. На спинном, брюшном, анальном плавниках есть алые пятна, которые очень хорошо сочетаются с общим окрасом рыбы.

Родиной этих рыб является Британская Гвиана, где они живут в медленнотекущих либо стоячих водоемах, которые закрыты от солнца деревьями. Дно этих водоемов устлано листвой и ветками, а вода насыщена дубильными веществами, гуминовыми кислотами, что рекомендуется учитывать при содержании Наностомусов маргенатусов в аквариуме.

В среднем они живут около 4 лет.

Условия разведения

Эти рыбки любят стайный образ жизни, предпочитают плавание в средних либо верхних слоях воды. Именно поэтому в аквариуме, где содержатся эти рыбы, следует оставлять свободное пространство для их активного передвижения.

Создавая для Наностомусов оптимальные условия в аквариуме, следует учитывать характерный им тип аквариума тропического леса. Это означает, что вода может быть “старой”, а грунт без пород, которые содержат кальций. Параметры воды должны быть такими: температура 22-24 градуса, кислотность 6-7 pH.

Наностомус маргенатус характеризуется маленьким ртом. Это следует учитывать при кормлении рыбы и выборе корма. Рекомендуется кормить их самым мелким мотылём, разными мелкими рачками. Подойдут циклопы и диаптомусы, дафнии и энхитреусы, резаный мотыль и сухой корм. Для Наностомусов маргенатусов, как и для других рыб, полезно периодически менять вид корма.

Содержать эту рыбку нужно в аквариумах с другими видами мелких мирных рыб.

Размножение

Перед началом разведения Наностомусов маргенатусов следует учесть, что они очень активно поедают икру. Поэтому есть необходимость ее сохранения. Для этой цели в нерестовике ставятся решетки или много перистолистника. Нередко возникает необходимость после каждого икрометания переносить растения в другую, отделенную стеклом, часть аквариума. Но даже при всех этих ухищрениях и предостережениях при размножении не удается получить более 50 икринок.

Эти рыбки нерестятся круглый год. Половозрелым считается Наностомус маргинатус, который достиг 10-месячного возраста. Перед посадкой пары в нерестовтик ее разлучают на 2 недели. Успешным разведение будет при условии хорошего откорма самца и самки перед нерестом.

Освещение нерестовика должно быть слабым. Вода, которая нужна для нереста, должна соответствовать таким параметрам: до 6,5 pH, до 28 градусов температура, до 2 градусов жесткость. Для парного разведения нужны аквариумы на 5-6 литров воды, для группового разведения — на 30 литров. В последнем случае должны преобладать самцы.

Производителей обычно высаживают на нерест вечером, а утром уже есть икра. Через 24 часа выходят личинки, через 4-5 дней уже плавают мальки. Как правило, они размещаются в самом темном месте рыбного домика. Их стартовым кормом служат науплии циклопа.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.