Категории

Вы здесь

Мечерот

Мечерот или Щучка мечеротая в природе обитает в водоемах Центральной и Южной Америки.

В естественных условиях рыбки достигают размера 65 сантиметров, а в аквариуме вырастают до 20 см. Большую часть времени Мечероты держатся в верхних слоях воды и ведут скрытный образ жизни. Они постоянно прячутся в укрытиях, пещерках. Продолжительность их жизни в условиях аквариума составляет около 10 лет. Узнаем, как же их правильно содержать в рыбном домике, с кем и чем кормить? Как размножать Мечерота?

Мечерот наверняка приобрел свое название в связи с формой рта. Он у рыбки вытянутый и похожий на меч. Рыба вообще очень похожа на щуку формой своего тела. Такая форма тела характерна хищникам-спринтерам, которые настигают свою добычу броском.

Рыба имеет серебристый окрас и уплощенное тело. Чешуя рыбы крупная.

Плавники Мечерота сероватые, на основании хвоста есть черное пятно. Анальный плавник самочки треугольной формы. У самца он немного закруглен и вытянут. По этому характерному половому признаку различают рыб уже в возрасте трех месяцев. Самки Мечерота по своей природе более плотные, с округлым брюшком.

Условия содержания

Особенности формы тела и размера Мечерота требуют тщательного подбора соседей по аквариуму. Этой рыбе подойдут соизмеримые по размерам с ними обитатели аквариума. Ведь мелкую рыбу Мечерот будет воспринимать как корм и сразу съедать в качестве своей добычи. Хорошо эти рыбы смотрятся в стайках. Лучше их содержать в аквариуме по 4-5 штук.

Для подчеркивания красоты Мечерота грунт в аквариуме должен быть темного цвета. Любят рыбки и густую, длинную растительность, чтобы листки достигали поверхности воды. Также рекомендуется в рыбном домике иметь много укрытий из коряг и камней, дренажных трубок и других приспособлений. Освещение аквариума надо делать средней интенсивности, рассеянное.

Учитывая немалые размеры Мечерота и стайность рыбок, аквариум следует покупать для них не менее чем на 150 литров воды. Вода должна соответствовать таким требованиям: температура — 22-26°С, жесткость — 15 градусов, кислотность — до 7 рН. Необходима в рыбном домике хорошая фильтрация и аэрация воды. Подменивать воду рекомендуется еженедельно. Менять нужно половину воды на отстоянную.

Что касается питания Мечеротов, то им подходят мясные корма: мотыль и черви, перетертая говядина. Можно кормить их и насекомыми. Но самым желанным и излюбленным кормом Мечерота является рыба меньшая по размеру.

Размножение

Половая зрелость у Мечеротов наступает к двум годам. Главным условием успешного нереста этой рыбы является питание живым кормом. Если кормление будет другим, то большая часть икры в нересте будет неоплодотворенной.

Перед тем, как посадить на нерест производителей, их содержат раздельно 10-14 дней. Кормление в этот период должно быть усиленным.

Для пары рыб нужен аквариум-нерестовик от 10 литров и более. Его нужно закрыть покровным стеклом так, чтобы  расстояние от воды до стекла было не более 5 сантиметров. На стекло в процессе нереста производители будут метать икру. Стимул для начала нереста — это повышение температуры и смягчение жесткости воды.

Самочку и самца высаживают в нерестилище вечером. На следующий день утром начинается процесс икрометания. Нерест этой рыбы — довольно интересный процесс. Мечероты своими плавниками подбрасывают икру вверх, и она таким образом прилипает к стеклу сверху. Этот процесс икрометания длится около 2,5 часов. За этот период самочка выметывает приблизительно 2000 икринок. Производителей следует отсадить после нереста. Через 24 часа уже появляются личинки. Их нужно смывать с покровного стекла в нерестилище. Через 100 часов мальки плавают в поисках пищи. Кормить их для начала следует артемиями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.