Категории

Вы здесь

Данио малабарский

Данио малабарский — очень активная аквариумная рыбка, которую еще называют Данюшка либо Денежка. Рыбка почти все время проводит около поверхности воды в ожидании и поисках корма. Относится Данио малабарский к огромному семейству Карповых. Его родиной является Индия и остров Цейлон, где рыбка живет в стоячих и проточных водоемах с водной растительностью. В Европе впервые узнали об этой рыбке в начале 20 столетия. Данио малабарский очень популярен среди аквариумистов. Узнаем же, как правильно его содержать в рыбном жилище, чем кормить, как разводить.

Данио малабарский больше 10 сантиметров в условиях аквариума не вырастает. В природе длина его тела достигает 15 сантиметров.

Тело у рыбы длинное и немного сжатое с боков. Основной окрас — серебристо-бирюзовый с розоватым отливом. Спинка рыбы немного темнее. На боках Данио малабарского есть пару золотистых продольных полосок. За жаберными крышками видны несколько вертикальных полосок такого же цвета. Голова этой рыбки вытянута, глаза большие, а рот верхний — для удобства сбора насекомых, случайно попавших в воду. Спинной и брюшные плавники небольшого размера, желтоватого цвета. Анальный плавник более широкий, желтый. Хвостовой плавник Данио малабарского двухлопастный и прозрачный.

Условия содержания

Эта аквариумная рыбка абсолютно неприхотлива в содержании, поэтому хлопот не доставит даже начинающему аквариумисту. Любит обитать Данио малабарский стайкой. Поэтому рекомендуется в домашнем аквариуме их содержать группками из 4-6 особей. Для такой стайки нужен аквариум объемом 50 литров. В нем желательно посадить аквариумные растения. Простора для плавания должно остаться много.

Что касается оптимальных параметров воды в рыбном домике, то температура для содержания рыбки должна быть 20-25C°, жесткость — до 20°, кислотность — до 7,8 pH. Соседями Данио малабарского могут быть такие же мирные рыбы, сходные по размеру.

Неприхотливость рыбок проявляется в том, что они вполне могут обходиться без фильтрации воды и продувки. Но лишней она не будет, если соседями по аквариуму являются рыбки, требовательные к чистоте воды.

Поскольку Данио малабарские очень прыгучие, то аквариум всегда нужно содержать накрытым крышкой либо покровным стеклом.  

Чем же питается Данио малабарский? С большим удовольствием он поедает живые корма в виде мотыля и коретры, трубочника и дафнии. Употребляет сухие смеси и консервированные корма.

Размножение

Половой зрелости Данио малабарский достигает к возрасту одного года. Самки этой аквариумной рыбки имеют более округлое тело и полное брюшко. Самцы от них отличаются стройностью.

Аквариум, который послужит нерестилищем, нужно взять объемом 30-40 литров. Его надо густо засадить разными растениями. На дне должны быть кустики мелколистных растений, которые послужат субстратом для нереста рыб. Целесообразно установить на дно нерестилища охранную сетку, чтобы самка и самец не съели свое потомство. Аэрация в нерестилище тоже желательна. Температуру нужно поддерживать на уровне 28°C, жесткость — до 5°, кислотность — 6-6,5pH.

Перед посадкой в нерестилище пару рассаживают на 14 дней по разным аквариумам. Кормить рыб в этот период нужно более тщательно.

На нерест садить производителей следует вечером. Самка утром начинает метать икру. Ее производительность за один нерест — до 1000 икринок. Длительность икрометания составляет 2-4 часа. Сразу же самцы икру оплодотворяют. Затем пару следует высадить из нерестовика.

Первые личинки появятся через 24-36 часов. Они приклеиваются к водным растениям и стеклам нерестилища. Потом появляются мальки. Их нужно сразу кормить. Хорошим стартовым кормом будет инфузория туфелька и мелкие коловратки, вареный желток. Через неделю молодняк можно кормить науплиями артемии и циклопами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.