Категории

Вы здесь

Лунный гурами

Рыбка с интересным названием принадлежит к семейству Лабиринтовых. Обитает она в прудах и ручьях Камбоджи и Таиланда. В Европу лунный Гурами впервые был доставлен в 1951 году. Узнаем о том, как грамотно содержать эту неприхотливую рыбку в рыбном домике и как ее разводить.

У лунного Гурами высокое тело. Оно немного сжатое по бокам. На голове расположен маленький рот, немножко вытянутый вверх, и большие глаза. Спинной плавник рыбы короче по сравнению с плавниками других видов Гурами. Анальный и брюшные плавнички нитевидные. Все тело этой рыбы покрыто крохотными блестящими чешуйками и имеет серебристый однотонный цвет. Отсюда и название рыбы.

Половые отличия заключаются в стройности самца, более вытянутом и заостренном его спинном плавнике. А еще его грудь в период нереста окрашивается в красно-желтый цвет. У самочки спинные плавники желтые. В природе лунный Гурами растет до 20 сантиметров, а в рыбном домике — до 12-15 см.

Условия содержания

Лунный Гурами принадлежит к рыбам мирным. В случае опасности он прячется в густых зарослях аквариума. Хорошо уживается эта рыбка с рыбами аналогичного размера. А вот мелких рыб в качестве соседей ей подсаживать не рекомендуется, потому что к ним часто проявляется агрессия. Это относится к Лабиозам и Лялиусам.

Молодые лунные Гурами — усердные чистильщики аквариумных растений. Они ведут дневной образ жизни и предпочитают плавать в верхнем и среднем слоях водного пространства.

Содержать рыбу необходимо в ярко освещенном аквариуме. Поскольку рыбка стайная, то нужно брать как минимум 4 особи, и для них оптимальным будет приобретение аквариума на 100 литров. В рыбном домике необходимо наличие живых растений и свободного места для плавания. Желательно, чтобы в их жилище были коряги и темный грунт. Лунный Гурами время от времени дышит атмосферным воздухом. Для этого он поднимается к поверхности воды. Поэтому между крышкой и водой должно оставаться много свободного пространства для удобства рыбы. Нужно создать в аквариуме такие показатели воды: жесткость — 5-20°, кислотность — 7,5 рН, температура — 24-26°С. Необходимы в нем фильтрация и аэрация. Подмену трети воды нужно делать еженедельно.

Лунный Гурами не доставит хлопот с кормлением. Единственный его недостаток — склонность к перееданию. Так что количество пищи нужно контролировать. С удовольствием ваш питомец буде кушать живой корм, его заменители. Растительный корм должен составлять треть рациона рыбы. Можно применять хлопья с растительными компонентами.

Размножение

Для разведения рыбы нужен нерестовик на 100 литров. Наличие в нем грунта необязательно. А вот присутствие растений в виде риччии и водяного папоротника желательно.

В нерестовике вода должна соответствовать таким требованиям: жесткость 10°, кислотность 7 рН, температура 30°С.

На нерест садят одного самца и нескольких самочек. Перед этим их держат раздельно и хорошенько откармливают.

Самец в нерестовике строит большое гнездо, и только после этого начинаются брачные ухаживания. Он обхватывает самку, поворачивает брюшком кверху в направлении гнезда. Она мечет икру порциями в течение 3 часов. Плодовитость самки лунного Гурами очень высокая. Самка выметывает до 5000 икринок. После нереста самочку отсаживают. Самец же ухаживает за потомством. Он удаляет погибшую икру. Через 1-3 суток появляются личинки, а мальки — через 2-4 суток. Самца после  этого тоже удаляют и включают аэрацию мелкими пузырьками.

Стартовый корм для молодняка лунного Гурами — это инфузории и коловратки. Можно также предлагать яичный желток. Во время выращивания потомства обязательно нужна еженедельная подмена половины воды. Отлично очищают воду и растения. Поскольку молодняк рыбы растет неравномерно, его следует регулярно отсортировать по размеру. Половой зрелости представители вида лунный Гурами достигают в возрасте 8 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.