Категории

Вы здесь

Бурый гурами

Одной из самых распространенных аквариумных рыб является гурами. Практически каждый аквариумист хотя бы раз в жизни держал в своем аквариуме эту рыбку. Дело в том, что рыбка гурами крайне неприхотлива, поэтому содержать ее довольно просто. Более того, рыбка очень интересная, поэтому давайте познакомимся с ней поближе.

Главная особенность бурого гурами в его грудных плавниках, которые выглядят как длинные усики и являются органами осязания. Перед тем, как съесть корм, рыбка ощупывает этими усиками пищу и предметы вокруг. Еще одной особенностью рыбки является то, что она дышит атмосферным воздухом.

Бурый гурами – аквариумная рыбка, которая достигает до 15 см в длину. Однако отметим, что назвать рыбку спокойной нельзя. Эта задира любит приставать к другим рыбкам, меньшим по размеру, однако существенного вреда им не приносит. Также важно знать, что рыбки обладают прыгучестью, поэтому для аквариума понадобится крышка.

Бурый гурами не отличается ярким окрасом. Основной цвет рыбки — коричневый, а по телу, захватывая глаз, проходит чёрная продольная полоса. Самец чуть более яркий, чем самка. Самец ещё и крупнее самки, спинной плавник у него заострён.

Содержание бурого гурами

Как уже говорилось ранее, содержать бурого гурами вовсе несложно. Единственное, что от вас требуется — приобрести достаточно большой аквариум, не менее 70 литров, потому что рыбка гурами достаточно большая. Параметры воды в аквариуме должны быть следующими: оптимальная температура воды +24-+26 градусов, жесткость воды 8-10 gH, оптимальная кислотность воды примерно 7pH.

Что касается освещения, то оно должно быть достаточно хорошим. Также рекомендуется засадить аквариум растениями и оставить свободное пространство для плавания рыбок. Для дизайна аквариума можно использовать коряги, камни и т.д.

Рыба гурами предпочитает живой корм, однако с удовольствием будет есть и сухие корма.

Бурый гурами будет спокойно соседствовать с такими аквариумными рыбками, как склярия, барбус, данио, сомик, тетра и меченосец. Менее порадуют их такие соседи, как угри, креветки, дискусы и гуппи. Ну и абсолютно не совместимыми с гурами являются такие аквариумные рыбки, как петушки, цихлиды и золотые рыбки.

Размножение бурого гурами

В возрасте одного года бурый гурами готов к размножению. Поэтому когда вы заметите, что у самки начинает увеличиваться живот, то это означает, что у нее появляется икра. Пора позаботиться о нерестовике и приобрести аквариум не менее 20 литров. Температура воды для гурами в нерестовике увеличивается до 26-28 градусов. Отсаженных в нерестовик производителей кормят мотылем.

Самец гурами создает гнездо для икры из воздушных пузырьков и скрепляет их слюной. Весь процесс занимает сутки-двое, в результате чего получается гнездо около пяти сантиметров в диаметре. Самка же в этом процессе участия не принимает.

В нерестовик рекомендуется посадить аквариумные растения, чтобы создать самке убежище, поскольку самец в период нереста активно гоняет самку.

После того, как самка начинает метать икру, самец ловит икринки и относит их в приготовленное гнездо. Те икринки, которые самец не поймал, опускаются на дно и погибают. Отметим, что самец проявляет заботу о гнезде и в дальнейшем. Выпавшие икринки он будет помещать обратно, добавляя в гнездо пены, а также охранять и ухаживать за потомством. При этом самка очень редко помогает самцу в уходе за малышами.

После того как личинки становятся мальками, самца из нерестовика отсаживают, а самих мальков кормят коловратками и инфузориями. По мере роста мальков в рацион питания рыбок можно добавлять артемию и нематоды.

В заключение отметим, что помимо бурого гурами, наиболее известными видами этих рыб являются:

  • жемчужный,
  • шоколадный,
  • мраморный,
  • лунный,
  • карликовый,
  • ворчащий,
  • медовый,
  • пятнистый,
  • обыкновенный,
  • суматранский,
  • золотой,
  • голубой,
  • целующийся,
  • целующийся розовый.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.