Категории

Вы здесь

Конго желтый (арнольдихт)

Конго желтый – один из самых красивых африканских рыб, который идеально подходит для аквариумов средних размеров. Эта красивая и шустрая рыбка будет очень хорошо смотреться в любом аквариуме. Данный вид рыб, как правило, обитают в среднем слое воды и являются своего рода индикаторами состояния воды. Если качество воды желает лучшего, то окраска рыб будет бледной, без радужного блеска. Однако как только качество воды улучшится, свечение рыб восстанавливается.

Конго желтый отличается вытянутым, слегка уплощенным тельцем. Анальный плавник рыбки расположен очень близко к хвостовому оперению. Также у рыбки имеется жировой плавник. Конго желтый отличается зелено-коричневым окрасом верхней части тела. Бока же у этой рыбки серебристые с зеленовато-голубым отливом. Вся чешуя рыбки имеет красивую темную окантовку. На боку у конго желтого красивая ломанная линия черного цвета, которая становится прямой на хвостовом оперении. Радужная оболочка глаз имеет яркий красный цвет. На спинном плавнике имеется крупное пятно.

Отличить самку от самца не составит труда даже новичку аквариумисту. У самок анальный плавник имеют округлую форму. Самцы же отличаются стройностью. Конго желтый в длину может достигать до 10 см, однако в условиях аквариума их длина, как правило, не превышает 8 см.

Условия содержания конго желтого (арнольдихта)

Арнольдихт – рыба, которая относится к стайному виду, поэтому в аквариуме лучше всего содержать стайку из 8-10 рыб вместе с другими спокойными рыбками. Для данного вида рыбок аквариум должен иметь длину не менее 80 см и обязательно накрываться крышкой.

Конго желтый очень любит густые заросли из растений. Там он прячется в случае испуга или опасности. Что касается грунта, то лучше всего применить мелкий или средний гравий темных сортов.

Освещение в аквариуме для арнольдихта должно быть достаточно ярким. Температура воды – 23-28 градусов. Также необходима усиленная фильтрация и аэрация воды. Также необходимо еженедельно производить подмену 1/5 части воды. В больших количествах воду менять не стоит, так как данный вид рыб очень чувствителен к стабильности водного мира.

Для кормления конго желтого рекомендуется использовать живой корм: мотыль, коретра, различные личинки насекомых. Также данный вид рыб не откажется и от замороженного или сухого корма.

Размножение конго желтого (арнольдихта)

К 8-10 месячному возрасту наступает половая зрелость арнольдихта, поэтому пора позаботиться о размножении рыб. Для разведения необходимо приобрести нерестовик объемом от 5 литров, в который обязательно поместить несколько кустов растений, лучше с длинными листьями. На поверхность воды можно поместить плавающие водоросли. Дно аквариума застелить сепараторной сеткой.

Освещение в нерестовике должно быть не сильно ярким, лучше рассеянным. Сверху аквариум накройте крышкой.

Перед нерестом рыбок следует кормить коретрой и мотылем в течение недели. К началу нереста в нерестовике должна быть свежая вода с температурой 27-28 градусов.

После посадки самки и самца в нерестовый аквариума самка начинает метать икру. Если нерест не произошел в течение нескольких дней, необходимо подменить воду.

Важно отметить, что в процессе нереста самка выметывает на поверхность воды коло 1000 икринок диаметром 1 мм и имеющих красный цвет. Сразу после нереста самку и самца отсаживают, а икру инкубируют в течение 30 часов. Примерно на седьмой день мальки начинают плавать.

Кормить мальков рекомендуется живой пылью, коловратками и инфузориями. По мере роста мальков можно переходить на более крупные корма. Начиная с пяти месяцев можно отличать мальков по половым признакам.

В заключение отметим, что конго желтый – рыбка-долгожитель, поскольку в аквариумных условиях может обитать около 6-8 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.