Категории

Вы здесь

Ауратус

Ауратус, или меланохромис золотой – аквариумная рыбка, которая относится к семейству цихлид. В природе эта рыбка обитает в центрально-восточной части Африки на скалистом побережье озера Малави.

По внешнему виду ауратус отличается вытянутым в длину телом и слегка уплощенными боками. У рыбки довольно крупная голова и толстые губы. Окрас ауратуса зависит от пола. Самец окрашен в коричневато-черный цвет с золотистой спинкой и двумя параллельными полосками голубого цвета по бокам. Полоски проходят через все тело, начиная с глаз и до самого основания хвостового плавника. Спинной плавник может быть окрашен в желтый или голубой цвет. Анальный плавник имеет небольшое пятнышко. Самки ауратуса отличаются золотистым окрасом тела с коричневыми полосками по бокам. Плавники у самочек золотистые, а вдоль спинного плавника проходит коричневатая линия. На анальном плавнике видны черные пятна.

Длина тела ауратуса варьируется от 9 до 11 см. В условиях аквариума ауратус живет от 8 до 10 лет.

Содержание ауратуса

Так как ауратус предпочитает находиться в паре, то в домашний аквариум рекомендуется заселить одну самку и одного самца. Нескольких самцов лучше не содержать вместе, поскольку рыбки довольно часто проявляют агрессию друг к другу. Рыбкам потребуется довольно большой аквариум, объемом не менее 200 литров с хорошим ярким освещением и укрытиями, имитирующими скалистые берега. В качестве грунта можно использовать песок и камни, укрытием послужат декоративные пещеры и гроты. Также в аквариум рекомендуется поместить водоросли с коротким стеблем, на камнях можно расположить папоротник.

Что касается параметров воды, то они должны быть следующими: жесткость – 8-20°, показатель кислотности 7.2-8.5, температура – 24-28 °С. Постоянная фильтрация и аэрация воды в аквариуме для содержания ауратуса – обязательное условие. Также рыбки требуют еженедельной подмены около 25% воды в аквариуме.

Корм для этих рыбок лучше использовать живой, однако часть рациона должна состоять из растительной пищи. Также иногда рыб можно подкармливать и сухим кормом.

Так как рыбки довольно агрессивны, то лучше их содержать с сородичами – цихлидами. Обитают ауратусы в основном в среднем и нижнем слоях воды.

Размножение ауратуса

Если вы решили разводить ауратуса, то вам следует учесть, что половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте 10-12 месяцев. Нерест может проходить как в общем аквариуме, так и в нерестовике.

Для разведения ауратуса в общем аквариуме потребуется несколько пластмассовых трубок, при помощи которых можно будет собрать икру. В нерестовике трубки можно не использовать. Температура воды в нерестовике должна быть около 22-26 градусов.

После того как произошло оплодотворение, самка выметывает икру и тут же собирает икринки в рот. В этот период самку можно отличить от остальных по отвисшему зобу. Период инкубации икры длительный и занимает около 22 дней, в течение которых самку не трогают, и, что очень важно, не кормят. По истечении инкубационного периода на свет появляются уже сформировавшиеся мальки. Однако вырастить икринки вы можете и в инкубаторе. Для этого оплодотворенную самку вылавливают, освобождают рот от икры и помещают будущих мальков в инкубатор. Икринки нужно обработать раствором метиленовой синьки.

Стартовым кормом для мальков ауратуса служит мелкий циклоп и артемия.

Подытожив наш сегодняшний разговор, отметим, что ауратусы – частые обитатели домашних аквариумов, поскольку содержать их несложно, и для разведения рыб особых усилий не требуется. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш аквариум пестрил красивым золотистым цветом, то приобретите ауратуса и получайте ежедневное удовольствие, наблюдая за жизнедеятельностью этих красивых аквариумных рыбок.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.1 из 5 голосов 7
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.