Категории

Вы здесь

Нанностомус красный

Нанностомус красный – рыбка, которую очень любят опытные аквариумисты. Она очень красивая, достаточно неприхотливая в содержании и имеет несколько подвидов. Встречается данная рыбка в бассейнах рек Амазонка чаще всего. Что касается аквариумных видов, то наиболее распространенными являются нанностомус бекфорда, карликовый нанностом (маргинатус) и нанностомус арипирангский.

Нанностомус – маленькая рыбка, которая достигает всего от трех до шести сантиметров в длину. Однако, несмотря на такие скромные размеры, нанностомус выглядит очень эффектно. Яркая окраска с красивыми узорами способна преображаться с приходом ночи. Если выключить цвет, то вместо красивого рисунка плавников нанностомуса и продольных полос появляются поперечные полосы, которые очень красиво выделяются на бледном фоне.

Крохотная рыбка нанностомус живет около четырех лет. Что касается окраса и размера, то в зависимости от вида, нанностомус отличается друг от друга. Например, нанностомус красный выделяется за счет красного брюшка самцов. А вот нанностомус бекофрд отличается более вытянутым телом и более яркой окраской самцов. Справедливости ради отметим, что разные виды нанностомуса прекрасно смотрятся в одном аквариуме. Поэтому предлагаем вам не останавливаться на одном виде и заселить «родственников» нанностомуса красного тоже.

Условия содержания нанностомуса красного

Важно отметить, что для содержания нанностомусов рекомендуется приобрести большой аквариум с крупнолистовыми растениями. Так как в природе данный вид рыбок обитает с медленно текучей водой, то дно аквариума лучше затенить плавающими растениями, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно.

Нанностомус – рыбка, которая лучше всего ощущает себя в стайке, поэтому лучше всего содержать их в аквариуме стаей по 10-12 особей. Например, вы может завести 10 нанностомусов и несколько других нехищных рыбок.

Что касается воды, то она обязательно должна быть мягкой, обогащеннй торфяным экстрактом. Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в пределах 23-25 градусов. Аэрация и фильтрация обязательна. Более того, каждые 10 дней необходимо менять воду, подливая ¼ объема воды.

Кормить нанностомуса красного лучше всего живым коромом, однако сухой корм тоже допускается. Для живого корма лучше всего использовать мелкие дафнии и коретра, циклом, диаптомус, артемии. Однако не забывайте, что корм следует подбирать с учетом маленького рта рыбок. Также важно отметить, что нанностомус не подбирает пищу, упавшую на дно.

Размножение нанностомуса красного

Если вы хотите разводить данный вид рыбок, то обязательно приобретите нерестовик и изучите основные правила.

  1. Перед нерестом необходимо выловить самца и самку и поместить раздельно на несколько дней.
  2. Вода в нерестовика должна быть примерно 26-28 градусов, при этом карбонатная жесткость минимальная.
  3. Уровень воды должен быть не более 15 см.
  4. Нерестовик должен быть объемом 10 л с нерестовой решеткой и мелколиственными растениями.

После того, как нерест окончился, самца и самку необходимо отсадить, поскольку они могут питаться искрой. Личинки появляются на свет примерно через сутки, а уже через 5 дней начинают активно плавать. Кормить мальков следует коловратками, инфузориями и «живой пылью». Уже через две недели малькам можно давать мирочервей и артемий.

Вот такие рекомендации следует учесть, заводя нанностомуса красного в свой аквариум. Надеемся, что наша информация станет вам полезной, а ваши водные питомцы будут вас радовать долгое время.

Удачи вам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.