Категории

Вы здесь

Как остановить течку у собаки

Если вы останавливаете свой выбор на приобретении суки, а не кобелька, то должны стразу настроиться на то, что определенные неудобства вам будут причинять ее физиологические особенности. Речь идет о регулярных течках. Так называется у животных половая охота и период, оптимальный для зачатия. Узнаем о его особенностях и возможностях прекращения.

О собачьих течках

Течка (эструс) — это не только благоприятное для зачатия время, а и изменение поведения суки. У миниатюрных собак такие периоды наступают раньше, у крупных — позже. Первая течка обычно начинается с 6 до 12 месяцев, реже в полтора года. Ее продолжительность зависит от породы, возраста, условий питания и содержания собаки. В среднем период готовности суки к вязке составляет 20 дней. И если хозяин не планирует появления у своей подопечной потомства, то следует в такие периоды оберегать ее от возможных спариваний на прогулке.

Прерывание течки у сук

Большинство хозяев испытывает неудобства в такие периоды. Ведь питомице требуется больше внимания, ухода, терпения.

Поэтому современная ветеринария рекомендует несколько вариантов решения проблем, связанных с течкой. Вот они:

1. Использование средств для регуляции половой охоты. Это позволяет устранять половое возбуждение собаки, прерывать течку и регулировать ее наступление, предотвращать нежелательную беременность. Одним из популярных препаратов, который используют с такой целью, является ковинан. Он представляет собой водную суспензию. Ее главным действующим веществом является пролигестон — синтетический гормон. Он подавляет секрецию гонадотропинов, что, в свою очередь, препятствует созреванию фолликулов в яичниках суки. Препарат попадает в кишечник, а затем почти весь удаляется с фекалиями. Только незначительная его часть выделяется с мочой.

Ковинан суке вводится в область холки подкожно. Если собака выставочная, то ей препарат необходимо инъецировать в паховую складку, предварительно помассировав ее.

Что касается дозировок, то они зависят от веса. Животным до пяти килограммов для остановки течки в самом ее начале вводится 1-1,5 мл препарата, до 10 кг — 2,5 мл, до 20 кг — 3,5 мл, до 30 кг — 4,5 мл.

Стоит знать, что ковинан не дает стопроцентной гарантии прекращения течки. Иногда, в 3-5% случаев, она все-таки продолжается.

Следует знать и о побочных свойствах этого препарата. Иногда после его введения происходит выпадение шерсти в месте инъекции либо ее обесцвечивание. Порой у собаки увеличивается масса тела, развивается эндометрит, появляется агрессивность либо, наоборот, угнетенность, сонливость. Ветеринарная практика показывает, что у некоторых сук, возраст которых более шести лет, использование ковинана вызывает увеличение размеров матки либо скопление слизистого секрета в ней. Иногда препарат при его использовании для прекращения течки приводит к возникновению у питомицы пиометры.

Противопоказаниями для применения этого средства является наличие в прошлом у собаки заболеваний мочеполовой системы, продолжительные вагинальные выделения. Стоит знать, что в зоомагазинах часто продаются и другие аналоги этого контрацептивного средства. Среди них контрасекс, стоп-секс, пилкан, стоп-интим, экс-5.

2. Стерилизация собаки. Это более гуманный способ по сравнению с предыдущим. Он используется теми владельцами собак, которые вообще не планируют обзаводиться потомством от животных.

Стерилизуют сук обычно в возрасте от шести месяцев. Основной «минус» метода состоит в безвозвратности. Такая сука уже никогда не сможет обзавестись щенятами. Способ не подходит тем людям, которые занимаются племенной работой, заинтересованы в продолжении собачьего рода. А еще стоит учесть, что порой после стерилизации у животных развиваются осложнения, причина которых — нарушение гормонального фона. Такие суки в дальнейшем обретают склонность к ожирению, они становятся пассивными. У стерилизованных собак возникает риск развития диабета, рака костей, недержания мочи.

Итак, прерывание течки — это вторжение в природный процесс, которое редко обходится без последствий для собаки. Поэтому хорошенько подумайте о том, что может ожидать ее в перспективе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.