Категории

Вы здесь

До какого возраста растут собаки

Если в доме появился щенок, и известна его порода и родословная, то не составит труда определить экстерьер собаки, когда она будет взрослой. Но в тех случаях, если щенок появился неожиданно, а тем более, если его принесли с улицы, то, будет весьма трудно узнать, какой величины достигнет взрослый пес. Дать точный ответ на этот вопрос сложно, лишь опытный кинолог или ветеринар сможет с уверенностью сказать, будет собака большой, средней или маленькой, до какого периода она будет активно расти, и чем ее нужно кормить, чтобы питомец правильно рос и развивался.

Как растут различные породы собак

Обычно щенки активно растут до полугода, маленькие породы собак скорее начинают отставать в развитие, чем большие. Крупные породы могут продолжить формироваться даже после одного года, но уже не таким темпом, как в первые шесть-восемь месяцев.

Чтобы было понятнее, к примеру, как растут некоторые популярные породы:

  • Пекинес. Представители данной породы, как правило, растут восемь-десять месяцев, но кобели могут продолжить рост и до одного года.
  • Йоркширские терьеры растут около восьми месяцев.
  • Щенки чихуахуа растут примерно до семи месяцев, после чего до года собачки крепчают.
  • Рост таксы останавливается после восьми месяцев, далее собаки растут только в ширину.
  • Щенки мопса очень активно растут и набирают вес шесть-девять месяцев.
  • Рост щенка ротвейлера длится около года, а формирование и набор мышечной массы происходит до двух лет.
  • Щенки немецкой овчарки активно растут до одного года, а формирование происходит до двух лет.
  • Кавказская овчарка также растет до года, после двух она лет набирает мышечную массу, формируется и достигает при этом более крупных размеров, чем немецкая овчарка.

Но все эти данные не могут быть точными, даже к конкретным породам собак, потому что на формирование и рост собаки также влияют такие факторы, как правильный рацион питания, условия содержания и дрессировки, ну и отсутствие заложенной генетической предрасположенности к разнообразным болезням.   

Как происходит рост и формирование собаки

Здоровый щенок должен расти не хоть как, а с обусловленной закономерностью. К понятию роста относятся различные стадии развития собаки, а именно: изменения массы щенка, его рост, экстерьер и физиология. Если питомец правильно развивается, то это значит, что он правильно растет. Для собак существует несколько градаций на главные этапы развития и роста.

  • Первым этапом считается внутриутробный период. Этот этап очень важный, так как именно в этот момент закладывается здоровье и другие характеристики будущей собаки. Поэтому так важно выбирать щенка с хорошей родословной, от здоровых папы и мамы и заводчиков с недурной репутацией.  
  • Второй этап – это подсосный, то есть от рождения и до полутора месяца. В этот период щенки еще находятся у заводчиков, поэтому вся ответственность лежит на нем. Если есть опыт откармливания щенков с одного месяца, то можно забрать его немого раньше, чтобы было больше уверенности в том, что кормление молоком происходит правильно.  
  • Третий этап – это щенки от полутора месяца до полугода. Обычно в этот период собаки попадают от заводчиков к владельцам. Также характеризуется данный период самым активным ростом питомца и сменой зубов, поэтому ответственность за правильное развитие будущей собаки ложится уже на хозяев.  
  • Четверым этапом считается развитие молодняка от полугода до года. В зависимости от породы, рост останавливается, замедляется и продолжается так же интенсивно.
  • Пятый этап – это формирование молодой собаки. Длится данный период от года до двух-двух с половиной лет. Рост практически останавливается, но продолжается набор мышечной массы.

Теперь важно знать, как измеряется вес и рост питомца в каждом периоде. Данные нельзя считать точными, они скорее носят информативный характер, так как каждая порода имеет свои особенности развития, но общую тенденцию можно просмотреть.

В период роста до полугода щенки должны увеличиться примерно в три раза, а рост в холке - в два раза. На этом этапе прекращается рост трубочных костей. Именно поэтому за этот период трубочный кости должны правильно сформироваться, в противном случае, к примеру, в результате болезни или неправильного питания, пропорции тела будут нарушены, а исправить это уже не возможно. Взрослая собака будет иметь неправильный интерьер, и даже говорить про какие-нибудь конкурсы или выставки уже не имеет смысла. В общем, до полугода щенки растут лишь в высоту. Также стабилизируется обхват пясти. Это даст возможность понять владельцу, каким мощным будет костяк у питомца.

После полугода начинается период роста плоских костей. Другими словами у собак начинаться развитие грудины, питомцы растут вширь. Длится это примерно до года. На этом этапе развитие не заканчивается, а только замедляется. Формирование костяка длится до трех лет. У маленьких пород рост замедляется и останавливается раньше, чем у больших. Также на рост влияет первая вязка. После нее развитие останавливается, и собака больше не будет расти. Поэтому не следует допускать ранних вязок, чтобы дать возможность питомцу вырасти до определенного размера.

Чтобы фиксировать не на глаз рост и развитие собаки, нужно периодически делать измерения и заводить в блокнот. Взвешивать собак необходимо с помощью весов, это могут быть обычные бытовые весы, но если это большая порода собаки, как сенбернар, то придется использовать большие весы, такие как на рынках и магазинах. А для того, чтобы измерить обхват груди, высоту в холке, длину лап, используют рулетку или линейку, также в зависимости от размеров собаки. Регулярность измерений зависит от возраста собаки, в период активного роста (до шести месяцев) – раз в десять дней, а позже раз в месяц.

Как кормить щенка

От того, насколько продуманный и правильно сложенный рацион у питомца, будет зависеть его развитие и рост. Режим кормления щенка должен составлять кинолог, с учетом породы, размера, здоровья и физического состояния собаки. Вот один из вариантов режима кормления:

От полутора до трех месяцев питомца нужно кормить не менее шести раз в сутки, после можно переводить на четырехразовое кормление. Через полтора-два месяца - на трехразовое питание, а после полугода молодую собаку можно кормить, как и взрослую, два раза в сутки (утром и вечером).

Нужно помнить, что после полугода собаки интенсивно набирают мышечную массу, поэтому для полноценного развития щенкам на один килограмм веса требуется: белок (9 г), жир (2,5 г), сахар и крахмал (14 г), клетчатка (1,5 г), кальций (528 мг), витамины A, D, E (не менее 2 мг).

Щенка можно кормить натуральными продуктами или сухими и консервными кормами, некоторые владельцы даже совмещают эти типы кормления. Как кормить питомца выбор хозяина, но стоит учесть, что каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Кормление кормами удобнее тем, что пищу не приходится предварительно готовить, и в ней содержатся все необходимые ингредиенты и микроэлементы. Главное правильно подобрать корм, он должен соответствовать породе, размеру, возрасту. Нужно внимательно изучить этикетку, чтобы он подходил собаке, а также не был испорченным.

Если кормить собаку натуральной едой, то следует не забывать несколько простых правил.

Собакам не рекомендована соленая, острая, копченая или жирная еда. Также собакам вредна свинина, тем более сырая - велика вероятность заражения глистами.

Очень вредны для печени собак колбасные изделия: все сосиски, колбасы, окорока для них служат ядом. При регулярном употреблении собака может погибнуть еще в молодом возрасте.

Рыба должна быть исключительно морская, пресноводная слишком костиста. Рыбу также лучше предварительно проваривать, чтобы не заразить собаку глистами.

Кости можно давать очень редко, потому что они тяжело усваиваются, могут вызывать запор и заворот кишок. Самыми опасными являются трубчатые куриные кости, они могут привести к прокалыванию желудка.

Еще для здоровья питомца вредны такие продукты, как картофель, макаронные и булочные изделия, бобовые, манная и перловая каши.

Питомец никогда не должен пробовать вкуса конфет и других сладостей. Поскольку они влияют на аппетит собаки, могут стать причиной нарушений, влияют на работу печени, и даже могут привести к диабету. Кроме того у собак портятся зубы, а глаза слезятся, щенки могут ослепнуть. Шоколад для собаки вовсе может стать смертельным, поскольку в его составе есть теобромин, это вещество способствует ускорению сердцебиения, и она не выдерживает такого ритма.

Еда ни в коем случае не должна быть слишком горячей или холодной. В идеале корм должен быть комнатной температуры или немного теплее. Собаку нужно кормить по графику в определенное время. Если через 15-20 минут собака не съела весь корм, то его следует забрать из миски. Питомцу не следует давать что-нибудь в замен, он может стать привередливым. Важно, чтобы собаку не кормили другие и не приучать ее к попрошайничеству.

В качестве бонусов во время дрессировки собаке можно давать маленькие ломтики вареного мяса, изюм, сыр или еще какие-нибудь сухофрукты.

Для профилактики гельминтов можно периодически давать собаке головку чеснока. Для этого ее нужно мелко нарезать, и положить на кусочек хлеба со сливочным маслом.

Поить собаку нужно в зависимости от веса. В обычных условиях требуется 40 миллилитров воды на один килограмм веса, а молодым собакам нужно в 2 раза больше воды. Особенно важно следить, чтобы миска с водой всегда была полной во время кормления сухими кормами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 20
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.