Категории

Вы здесь

Гребенчатая утка

Эта утка отличается своей увесистостью. Ее второе название — шишконосный гусь. Почему ее так именуют? Что характерно образу жизни гребенчатой утки? Как она размножается и питается? Узнаем подробно.

Гребенчатая утка принадлежит к надклассу четвероногих, отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Sarkidiornis melanotos — латинское название этого представителя утиных. Его она получила благодаря приличному по размеру гребню селезня на голове. Это своеобразный шишкообразный нарост. Особенно заметен и хорош он в период брачного сезона. Самец от самки также отличается желтым пятном на голове. Водоплавающая птица обитает в лесах Южной Америки и Азии, Африки, залитых дождями тропиках. На африканском континенте этот вид пернатых селится на открытых водоемах. Исключение составляет лишь озеро Туркан.

Птица из-за своей массы тела больше похожа на гуся, нежели на утку. Еще бы! Ведь весит она от 12 до 26 килограммов при общей длине тела до 75 сантиметров. Самочки всегда окрашены бледнее. А селезни крупнее, и вид у них более импозантный. Привлекательность самцу придает именно гребень на голове. Он и шея у мужских и женских особей беловато-кремовые. На них имеются много небольших черных пятен.

Крылья гребенчатой утки, ее спинка шиферно-серого цвета. Перья отливают фиолетовым, изумрудным или металлическим блеском. И это больше характерно самцам. На брюшке этого вида пернатых и на груди цвет оперения белый. Иногда заметна небольшая рыжинка.

Что касается мест обитания этого вида пернатых, то чаще всего они селятся вблизи пресноводных водоемов тропиков. Питаются гребенчатые утки зерном, водными растениями, семенами трав. Могут они употреблять и мелкую рыбу, саранчу, личинки. Почти всегда этим птицам корма хватает, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Если же наступает период засух, то они могут сменить привычное место обитания в поисках еды.

Начало брачного периода у этого вида пернатых тоже напрямую зависит от погоды. Обычно это сезон дождей и большое количество осадков. Когда же их выпадает недостаточно или наступает период засухи, то от выведения потомства пернатые могут отказаться вовсе.

Стоит отметить, что этот вид уток — птицы полигамные. У одного селезня может быть несколько дамочек, за которыми он ухаживает. Но желающих иметь красивого жениха уток всегда больше. Возле одного самца порой в брачный сезон собирается целая толпа уточек. Наверняка, реально оценивая свои возможности, самец избирает из них несколько.

После выбора и спаривания самки начинают заниматься сооружением гнезд в просторных дуплах деревьев. Также местом гнездования могут быть и развилки веток, покинутые жилища других, более крупных птиц, например, аистов, ястребов и орланов.

Иногда при отсутствии подходящего дупла гребенчатая утка может прятать кладки своих яиц прямо на земле, в зарослях высокой травы. Кстати, характерной особенностью размножения этого вида пернатых является и то, что в одно гнездо могут откладывать яйца все самки одного селезня. Однако после этого высиживанием потомства занимается лишь одна мамаша. В редких случаях могут встречаться кладки из пятидесяти яиц. Из них выживают не все будущие птенцы.

Селезень, кстати, совершенно не заботится о потомстве в плане высиживания. Но он может охранять гнездо от врагов, хищных птиц. Вылупившиеся малыши могут покинуть родной дом уже через сутки, направляясь за матерью к ближайшему водоему. А через 70 дней после появления на свет юные гребенчатые утки уже летают, как взрослые, самостоятельно, без родителей.

До наступления брачного периода гребенчатые утки обычно обитают однополыми стайками. При этом вечером и утром птицы пребывают на земле, ищут себе пищу. Ночью и днем они сидят на деревьях, укрываясь так от опасностей. Кстати, пернатые могут весьма забавно удерживаться на ветках в горизонтальном положении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.