Категории

Вы здесь

Как сделать гнездо для волнистого попугая

Волнистые попугаи, в отличие от остальных пернатых, не строят для себя гнезд, поэтому их необходимо смастерить собственными руками. Наличие домика у птицы является главным стимулом для дальнейшего размножения. Гнезда этих попугаев прошли несколько этапов развития: от моделирования естественного гнезда до простой современной конструкции. Наиболее популярной имитацией птичьего жилища являются гнездовья (гнездовые ящики), которые бывают вертикальными, горизонтальными и компромиссными.

Вертикальная модель гнезда

Эти гнездовья следует мастерить размерами 20х20х25 сантиметров, диаметр летка — не более 5 сантиметров с расположением на 3 сантиметра чуть ниже от верхнего края передней стенки. Отверстие летка можно немножко сместить вправо либо влево. Углубление на дне подобной модели гнезда необходимо сделать с противоположной стороны, а жердочку разместить пониже от летка. Она должна одним концом выходить наружу более чем на 10 сантиметров, а другим внутрь собственно гнезда на 3-4 сантиметра. Углубление в вертикальном гнездовье и жердочка, расположенные подобным образом, избавляют эту конструкцию от основного изъяна: у самки появляется возможность зайти внутрь жилища, не зацепив кладку из яиц.

Горизонтальная модель гнезда

Такая конструкция птичьего домика гораздо удобнее вертикального. В горизонтальном самка волнистого попугая может быть уверена за сохранение своей кладки, потому что его конструкция создана с целью предохранения повреждения кладки яиц самой птичкой. Да и потомство из такого гнездовья не сможет выбраться рано. Размеры этих домиков аналогичны горизонтальным (20х20х25 см), но устройство у них совершенно другое. Стороны, размером в 25 сантиметров, здесь выполняют функцию пола и крышки. Отверстие для входа в домик расположено сбоку, с расстоянием в 3 сантиметра от верхней стенки и от одной из боковых. Оно имеет диаметр 5 сантиметров. Жердочку в горизонтальном гнезде мастерят снаружи. Внутри домика, под летком, сооружают небольшую ступеньку либо порожек, которым может воспользоваться самка, входя в него, чтобы не повредить кладку либо маленьких птенцов. А малыши волнистого попугая смогут в скором времени наблюдать за внешней средой, не покидая своего уютного жилища.

Компромиссная модель гнезда

Эта модель жилища для волнистых попугаев соединила в себе наилучшие свойства горизонтальной и вертикальной конструкции. Удобное расположение летка препятствует раннему выходу маленьких пернатых из домика. Ступенька внутри модели не позволяет птице повредить потомство. Помимо этого, компромиссная конструкция гнездовья является очень просторной. Ее размеры могут быть такими: внутреннее дно — 22х15 сантиметра с высотой в 20 сантиметров; диаметр летка — 4,5 сантиметра в верхнем углу лицевой стороны с расположением в 2,5 сантиметра от стенки и потолка. Жердочку нужно смастерить под летком с выходом наружу на 10 сантиметров и внутрь, другим концом на 2 сантиметра. Ступенька должна быть не выше 3 сантиметров и не шире 7 см. В центре днища необходимо сделать круглую впадину глубиной до 2-3 сантиметров.

Компромиссная конструкция гнездовья является наиболее удобной именно для волнистых попугаев.

Все вышеуказанные модели гнезд должны обладать съемной либо откидной крышкой. Это позволяет хорошо осматривать гнездовья, чистить и производить их дезинфекцию. Смастерить птичий домик можно из фанеры, но она не долговечна, поэтому лучше использовать тонкие, хорошо просушенные досочки.

Для любой конструкции крайне важна отличная вентиляция. С этой целью необходимо просверлить в боковых стенках ее нижней части два небольших отверстия диаметром не более 10 миллиметров каждое.

Если вы не сомневаетесь в своих способностях, смастерите домашним любимцам домик самостоятельно. Если не уверенны, то купите гнездовье в магазине.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.