Категории

Вы здесь

Западная паротия

Parotia sefilata — это латинское название вида пернатых, обитающих в Новой Гвинее. Кстати, страна является раем для редких пернатых. Там обитает их 38 видов. Западная паротия принадлежит к отряду воробьинообразных. Что характерно этой птице? Как она питается, размножается, в какой местности обитает? Узнаем подробно.

Птица с интересным названием принадлежит к подотряду новонебных, семейству певчих воробьиных, роду райских птиц. Этот род характеризуется тем, что всегда находится ближе к небу, нежели к земле. То есть западная паротия большинство времени проводит в полетах, на деревьях, далеко от земли и редко спускается вниз.

Эта птица встречается в лесах северо-западной части Новой Гвинеи. Ее можно также увидеть на полуостровах Вандаммен и Чендрависих.

Западная паротия — птица среднего размера. Длина ее тела составляет не более 33 сантиметров. Крылья ее средние, клюв мощный и острый. У паротии короткий и прямой хвост. Цвет оперения отдает легким металлическим блеском. А в целом половой диморфизм этих птиц виден невооруженным глазом по внешнему виду. У самочки скромный наряд в виде коричневых перьев. Мужские особи обладают черным оперением. Его строгость разбавлена зеленовато-желтым пятном на груди. Серебристые перья у самца имеются в зоне шеи. Они формируют специфический венчик. Но основное украшение самца и его отличительная особенность от самки — шесть длинных перьев (по три с каждой стороны) над его глазами. Именно они являются главным инструментом птичьих брачных игр.

Были времена, когда считали, что эти райские птицы не имеют лап. Ведь они почти не спускаются на землю. Но причиной тому послужила путаница, корни которой уходят еще в 16 век. Тогда в Европу возвратился один корабль Магеллана. Его матросы привезли шкурки птиц без костей и лап. И с тех пор начали говорить о том, что у живых птиц, в числе которых и западная паротия, просто отсутствуют лапы. Опроверг это мнение французский судовой врач Рене Лессон, лично видевший этот вид пернатых с лапками, прыгающими по деревьям, как и другие птицы. Его письменные сведения о западной паротии опровергли ошибочную гипотезу на счет отсутствия лап.

Что касается размножения западной паротии, то о нем известно немного. Достоверно лишь то, что постоянных пар эти птицы не образуют. Они полигамны. В брачные периоды возле одной самки группируются несколько самцов, демонстрирующих свои перья и завлекающих себе партнерш. После покорения одной мужские особи спокойно спариваются с другой, третей. А оплодотворенные самочки после этого готовятся к откладыванию яиц. Они сами строят себе гнездо в виде тарелки с углублением. Туда откладывают одно-два яйца. Очень редко их может быть три штуки. Высиживают яйца и выкармливают птенцов они самостоятельно, без помощи самца, как и многие другие птицы в дикой природе. Зато мужские особи за период брачного сезона успевают дать жизнь не одному десятку потомков.

Птенцы с матерью в гнезде проводят два месяца и покидают ее, научившись летать самостоятельно, окрепнув после выкармливания личинками, насекомыми.

Что касается питания западной паротии, то предпочтение она отдает фруктам, ягодам, которых в местах ее обитания множество. Любит инжир. Но также этот вид пернатых питается и насекомыми, жуками, муравьями. Их паротии добывают с помощью своего главного инструмента питания — клюва из коры деревьев.

Стоит упомянуть, что эта птица является „обитателем” Международной Красной Книги. На западную паротию запрещена охота в любое время года. Но в природе численность этих птиц достаточно велика, и природных угроз снижению их популяции не существует.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.