Категории

Вы здесь

Лысый ибис

Птица принадлежит к категории крупных птиц. Одно время этот вид пернатых считали вымершим. Но в наше время немного лысых ибисов можно встретить в горных зонах Южной Африки, в Свазиленде, Лесото, ЮАР. Узнаем об особенностях исчезающего вида пернатых, его повадках и размножении.

Geronticus calvus — так птицу именуют по-латыни. Она предпочитает селиться высоко над уровнем моря. Идеальное место обитания этих птиц — Драконовы горы. Полтора-два километра над уровнем моря считаются оптимальными для этих довольно крупных птиц. Сегодня в природе их существует лишь два вида. И лысый, и лесной ибис находятся под угрозой вымирания. Второй вид обитает в Сирии, Турции, Марокко. Братья похожи между собой, однако у лесного имеется на голове небольшой хохолок черных перышек, у лысого такого образования нет. Его размер такой же, как и у домашнего гуся. Длина тела лысого ибиса составляет в среднем 80 сантиметров, масса тела — 1300 граммов. Оперение птицы черно-бурое, оно отливает металлическим блеском. Клюв ибиса тонкий и длинный. Он розового цвета, слегка загнут вниз. Когда пернатые садятся на зеленую траву, их оперенье приобретает такой же оттенок. Оба вида ибисов питаются отбросами и умершими животными.

Как и у стервятников, у лысого ибиса голова красная и морщинистая. Наверняка, таким образом птице удается себя содержать в чистоте. Но почему птица, которая питается богатой белковой пищей в виде червей, гусениц, улиток, жуков, небольших ящериц, имеет лысую голову, орнитологи не могут объяснить. Они предполагают, что это может быть атавизм, доставшийся ибисам от их давних предков. Ученые выдвигают гипотезу о том, что в будущем эта особенность ибисов может исчезнуть, только вот перспективы выживания популяции птиц весьма туманны. Ведь лысые ибисы сильно страдают от человеческой деятельности. Когда-то щедрые на съедобную живность степи давно превратились в сельскохозяйственные поля. На них большинство насекомых быстро исчезает после обработки разнообразными химикатами. А поедая такую живность, вымирают и птицы, в числе которых лысые ибисы. При этом смерть пернатых может быть просто мучительной.

Могли бы лысые ибисы поселиться на берегах моря, но их облюбовали иностранные туристы, привозящие с собой финансы и соответственно возможность предпринимателям обогащаться. А приюты для лысых ибисов на морском побережье — дело совершенно невыгодное. Поэтому приходится констатировать, что в дикой природе лысым ибисам практически и не осталось места для обитания. Они уверенно поселились на страницах Международной Красной Книги.

Изменение климата в худшую для птиц сторону в Западной Европе, голодная тридцатилетняя война основательно изменили судьбу этого вида пернатых. Уже более четырехсот лет в Альпах лысый ибис не обитает.

Волонтеры и альпинисты, для того чтобы поддержать численность популяции этих птиц, создают искусственные гнездовые ящики. В них птицы порой устраивают свои домики.

Гораздо лучше ситуация с размножением лысых ибисов в зоопарках. Там они плодятся охотно. По своей природе эти пернатые моногамны. Они, как правило, создают прочные союзы на всю жизнь. Поле спаривания самочки откладывают по два-три яйца. Их по очереди насиживают самка и самец. Молодняк лысых ибисов на крыло встает в двухмесячном возрасте. До этого заботливые родители выкармливают его личинками насекомыми. А вот в заповедниках этому виду пернатых птиц в рацион добавляют яйца, сваренные вкрутую, сырое мясо. Птенчики крепнут быстрее. Половозрелыми молодые лысые ибисы становятся в возрасте 4-5 лет. Если условия жизни этих птиц благоприятные, то они доживают до 30 лет.

По приблизительным оценкам орнитологов, сегодня популяция лысых ибисов насчитывает от 7 до 10 тысяч экземпляров.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.