Категории

Вы здесь

Краснозобая казарка

Эта птица в отличие от других уток многоцветьем не блещет, меньше их размером. Но она могла бы занять достойное место на птичьем конкурсе красоты. Что характерно способу жизни краснозобой казарки? Как она размножается? Что составляет основу ее рациона? Ответим на эти вопросы.

Branta ruficollis — так звучит название птицы по-латыни. Краснозобая казарка в оперении сочетает черный, каштаново-рыжий и белый цвет. Эти тона образуют изысканный и гармоничный узор. С двух сторон головы птицы расположены рыжие пятна. Низ шеи у нее рыжий, опоясанный белой каемкой. По бокам тела идут широкие белые полоски. Они сзади стыкуются с белым подхвостьем.

Но секрет обаяния этой утки не только в гармоничном оперении. Взрослая краснозобая казарка демонстрирует миниатюрность телосложения. Она коротконогая, длиннокрылая и длиннохвостая. Лапы у нее, как и клюв, чёрные. Ее шея уплощена с боков. Длина тела птицы от 53 до 56 сантиметров. Вес казарки составляет до 1700 граммов. Поэтому даже в полете эта птица выглядит по-детски. Летают краснозобые казарки очень быстро. Мужские и женские особи этого вида пернатых практически друг от друга не отличаются.

Краснозобая казарка, как правило, гнездится в тундрах полуостровов Таймыр, Ямал и Гыдан. Что касается зимовок этих птиц, то это Турция, Болгария, Румыния. В места гнездования этот вид пернатых возвращается в июне. Свои домики птицы строят на обрывах рек, крутых склонах. Они представляют собой ямки, устланные растительной ветошью и пухом. Кстати, традиционным условием построения гнезда краснозобой казарки является наличие недалеко гнездящейся пары хищников. Это сапсаны, совы, канюки. И выгода уток в этом очевидна. Ведь хищники не охотятся вблизи собственных гнезд. А вот охраняя их, защищают таким образом и гнезда казарок от собак, песцов, лисиц.

Между домиками казарок обычно расстояние составляет до 60 метров.

Самочки, как правило, откладывают 5-7 яиц белого цвета, насиживание которых длится 25-27 дней. Пока самец занимается охраной гнезда, самка плотно сидит на яйцах. Чувствуя приближение человека, она может его подпустить на пару шагов. Затем она улетает, к ней присоединяется самец, и между собой пара перекликается.

Вылупившиеся птенцы темнее других гусят этого региона. Цвет их оперения буровато-оливковый. Выводки с мамашами уходят к рекам с богатой растительностью. Там они и спасаются от опасностей. Поедают птицы корневища и ростки пушиц, осоки, других водных растений. Гусята становятся на крыло в полуторамесячном возрасте. А их родители, отпустив детей в самостоятельную жизнь, одними из первых в тундре покидают зоны гнездований. Их отлеты на юг начинаются в сентябре. Половозрелыми краснозобые казарки становятся в три года.

Краснозобая казарка — редкий уязвимый вид уток. И началось уменьшение ее популяции с тех пор, как люди занялись освоением тундры. Кладки этих птиц разоряли охотничьи псы и рыбаки. В конце прошлого столетия птиц стало меньше, потому что их начали отлавливать для зоопарков. К снижению популяции краснозобых казарок привела и неумеренная охота, браконьерство. Именно поэтому уже много лет этот вид пернатых ”обитает” на страницах Красной книги Международного союза охраны природы.

Охранные мероприятия позволили увеличить численность особей птицы с 30 до 60 тысяч и почти в два раза расширить ее гнездовой ареал.

По данным орнитологов сегодня наиболее плотно эти утки гнездятся на центральном и южном Таймыре. Там обитает и много хищных птиц-покровителей, которые вместе со своими защищают и гнезда краснозобых казарок.

Удалось разводить этих пернатых и в неволе. Первый раз приплод их был получен в Англии, а затем уже в Московском зоопарке. Сегодня во многих питомниках и зоопарках мира краснозобая казарка дает потомство так же, как и в дикой природе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.