Категории

Вы здесь

Обыкновенный стервятник

Эта птица принадлежит к разряду хищных. Существует два вида этих пернатых — бурый и обыкновенный. Они являются представителями семейства грифовых. От бурого брата обыкновенный отличается отсутствием голых участков кожи на теле. Что еще характерно этому виду птиц? Чем они питаются и как размножаются? Ответим на вопросы.

Neophron percnopterus — так звучит латинское название птицы. Она небольшого размера. Длина тела достигает 60 сантиметров, а вес колеблется от полутора до двух килограммов. Это значит, что в семействе грифовых стервятники — самые мелкие представители. Клюв их слабый, тонкий. На его конце есть длинный крючок. У обыкновенного стервятника на голове есть торчащие пучком перья. Благодаря им он визуально похож на престарелого панка. Оперение его светло-серое, однотонное. Кожа стервятника оранжево-желтая. Половой диморфизм у этих птиц проявляется более крупными размерами самцов.

Традиционно стервятники живут парами. Однако это птицы социальные, потому что они часто формируют стаи на отдыхе, возле добычи, при этом используя связь звуками в виде кваканья, мяуканья, рычания и даже шипения.

Название этого вида пернатых птиц произошло от славянского слова «стерво». Ним когда-то именовали падаль. Поскольку основа рациона стервятников — именно мертвая добыча, то птица так и называется. Только в отличие от других хищных птиц, эти едят лишь мелкую падаль. Ведь их слабые клювы просто не приспособлены к разрыву толстой кожи копытных. Стервятники едят мертвых кроликов, змей, ящериц, лягушек, птиц. Часто это могут быть даже фекалии.

Стоит заметить, что свою физическую немощь пернатые компенсируют смекалкой. Слабый клюв дает им возможность, например, раскалывать яйца страусов, когда те уходят от кладки в поисках добычи. Поскольку унести страусиное яйцо — задача для стервятника непосильная, то его трапеза происходит прямо на месте. При этом птица может даже брать в свой клюв камешек и долбить ним яйцо, если клюв с заданием не справляется. А порой птица может просто бросать камень на яйцо страуса с высоты. Вот такая напористость и смекалка!

Птицы хорошо себя чувствуют в городской среде, заселяя окраины городов, выискивая корм на свалках, где есть трупы животных.

Что касается периода размножения, то он у птиц наступает весной. Брачный ритуал у них оригинальный. Его основой является полет пары по спирали. Свои гнезда обыкновенные стервятники строят высоко, используя для этого траву, ветки, шерсть. Особенность гнезда — крыша сверху. Так птицы чувствуют себя в домике защищенными от дождей, солнца и врагов.

Самка откладывает два яйца. Их высиживают родители вместе. Это длится 42 дня. Вылупливаются птенцы по очереди. Младший зачастую погибает от голода. В родительском доме молодняк проводит три месяца.

Птенцы обыкновенных стервятников часто поедаются беркутами, филинами, лисицами. Если птенчики из гнезда выпадают, то их пожирают шакалы, волки. Кстати, расцветка молодняка — зеркальное отображение внешнего вида их родителей. Оперение их оранжево-желтое, а кожа — светло-серого цвета.

Молодые птицы могут улетать от гнезда на расстояние до 500 километров. Своей половой зрелости пернатые достигают к пятилетнему возрасту.

Стоит отметить, что столь неприхотливая в природе птица, как обыкновенный стервятник, с каждым годом уменьшает свою численность. Она гибнет из-за отравлений дробью, когда поедает убитых охотниками животных. Порой причинами смерти стервятников становятся столкновения с линиями электропередач.

Если заглянуть в историю, то древние цивилизации Индии и Египта этот вид пернатых считали священным. Европейцы же сегодня к ним относятся брезгливо из-за способа их питания.

Бурый и обыкновенный стервятники занесены в Международную Красную книгу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.