Категории

Вы здесь

Красношейный пестрый голубь

Этот вид пернатых является еще одним представителем рода пестрых голубей. Он насчитывает 50 видов, отличающихся между собой окраской оперения, особенностями размножениями. Но всех представителей вида объединяет пристрастие к фруктам, плодам, ягодам. Что еще характерно красношейному пестрому голубю? Кто его враги? Как размножается эта птица? Узнаем подробно.

Ptilinopus porphyreus — так этого голубя называют по-латыни. Пернатые являются эндемиками юго-восточной Азии. Поэтому увидеть красношейного пестрого голубя можно лишь на островах Суматра, Ява, Бали. Там птицы предпочитают обитать в горных лесах, которые располагаются на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря.

Как и все другие представители пестрых голубей, красношейные отличаются своим небольшим размером. Длина тела этих птиц достигает 28 сантиметров. Самцы при этом незначительно отличаются от самок размером. А для сравнения напомним, что обычные сизые голуби, обитающие на наших улицах, достигают длины 34-36 сантиметров при весе от 280 до 380 граммов.

Этот вид пернатых легко можно узнать по яркому оперению. В нем доминируют оливковые, пурпурные и темно-зеленые цвета. У птиц насыщенно-розовая голова, темно-розовая шея, красная грудь. Она очерчена белой полосой, которая сужается по бокам. Под ней сразу проходит черная линия. Она повторяет форму и ширину белой.

Верхняя зона тела красношейного пестрого голубя темно-зеленая. На крыльях, хвосте перья отливают красивым металлическим блеском. Брюшко птицы серое, его бока зеленые или оливкового цвета. Лапы пернатых красные, цвет радужки глаз красноватый. У этого вида голубей зелено-желтый клюв. У вершины он более светлый, песочный.

Красношейный пестрый голубь — это очень тихая и аккуратная птица. Такое поведение обусловлено постоянным нахождением вокруг них врагов, то есть хищных птиц. Услышать звуки, издаваемые этим видом пернатых, редко кому удается, ведь они звучат лишь в те редкие моменты, когда они чувствуют себя в безопасности. Это еле слышный крик «хо». Не смотря на то, что в зонах обитания красношейного пестрого голубя на островах очень красочная листва, где легко затеряться ярким представителям пестрых голубей, они очень редко опускаться на землю. Птицы в целях личной безопасности предпочитают большинство времени проводить высоко на ветках деревьев. Там пернатые находят свое излюбленное пропитание в виде ягод, сочных плодов, фруктов. Их в зоне проживания птиц достаточно во все сезоны. Кстати, особенность строения их тела в том, что пищеварительный тракт приспособлен для переваривания исключительно растительной пищи.

В середине кишечника красношейного пестрого голубя есть специфические кольцевые валики. Эти приспособления помогают отделять косточки от мякоти плодов. Первые вместе с пометом в неизменном виде выделяются наружу и попадают в почву с удобрением. Поэтому голуби выполняют и миссию размножения растений по территории островов проживания. Так что роль этих птиц в природе важная и ответственная.

Что касается размножения красношейных пестрых голубей, то об этом процессе, к сожалению, орнитологам известно немного. Точно знают ученые лишь то, что, как и другие представители голубиных, эти птицы моногамны, то есть свою пару они выбирают один раз и на всю оставшуюся жизнь. Самцы верны своим партнершам. Размножаться эти пернатые могут весь год. Но пик сезона размножения совпадает у птиц с периодом созревания ягод, сочных плодов.

Гнезда красношейных пестрых голубей обнаружены на высоте 6-7 метров над землей. В их кладке одно или два яйца. Птенчики на свет появляются совершенно беспомощными. Их родители выкармливают несколько месяцев.

МСОП отнес эти сказочные создания к тем видам, которые вызывают меньше всего опасений в плане численности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.