Категории

Вы здесь

Непальский калао

Историческая родина этого вида пернатых — Непал. Но сегодня их там уже нет. Этих оригинальных и ярких птиц семейства носорогов осталось около 10 тысяч. Они расселились по лиственным лесам Лаоса, Индии, Бутана, Вьетнама, Таиланда. Там они обитают на высоте две тысячи метров над водой. Узнаем подробно об этих пернатых.

Aceros nipalensis — так звучит латинское название непальского калао. Этот вид птиц в государстве Непал с 1846 года считается вымершим, во Вьетнаме — близким к исчезновению, находится под угрозой вымирания в Таиланде.

Птица относится к роду азиатских калао. Главная особенность ее внешнего вида — большой изогнутый клюв, называемый мандибулой, с выростом на верхней части. Его называют рогом, потому что вырост похож на него формой.

Что касается окраса этой экзотической птицы, то голова и шея самца рыжие, клюв — зеленовато-желтый, задняя часть тела и спина — черные. Хвост птицы черно-белого цвета. На мандибуле птицы имеется несколько темных полосок. В зоне глаз пернатых есть зона кожи без оперенья. Она голубоватого оттенка и похожа на своеобразные очки.

У женских особей нижняя часть тела, шея и голова темно-коричневые. „Очки” у самок бледно-синие. А цвет глаз у представителей обоих полов красный. Молодые птицы похожи на взрослых самцов. Однако у них меньшего размера клюв и на нем нет черных линий.

Средний размер птицы составляет 90-120 сантиметров. Это самые длинные среди всех птиц-носорогов. Они издают мягкие и звонкие звук „кок” либо ”куп”.

Непальского калао можно встретить во влажных тропических лесах, смешанных и вечнозеленых. Их первыми врагами являются куницы и панды.

Что касается традиционного рациона этих пернатых, то его вне брачного сезона составляют плоды и другая растительная пища. Пернатые предпочитают груши, мускатные орехи, почки деревьев.

С наступлением периода размножения птицы расширяют свое меню и становятся всеядными для того, чтобы их потомство было крепким. Они едят крабов, насекомых, мелких птиц, амфибий, моллюсков, рептилий.

Если говорить о повадках этих птиц, то они ведут стайный образ жизни, в основном, дневной. Светлое время суток непальские калао проводят среди густой листвы, на ветках. Обычно в стаях этих птиц по 15-18 особей.

Сезон размножения у пернатых начинается в марте, длится по июнь включительно. Весь цикл выведения потомства занимает у непальского калао 117-126 дней. Для строительства своих гнезд птицы выбирают большие крепкие деревья с дуплами. Обычно их высота от 6 до 33 метров.

Женские особи делают вход в дупло закрытым, запечатывая его составом из листвы и грязи. Остается лишь небольшая щель для того, чтобы самец мог подавать через нее мамаше пищу, а она — справлять свои естественные потребности. В результате под гнездом внизу вырастет кучка помета. И в такой материнской тюрьме самка проводит четыре месяца. Как правило, в гнезде непальского калао два яйца. Кладка в год бывает одна.

Только после того, как птенчики оперятся, их мама открывает вход и вместе с ними выходит из дупла. Еще месяц родители охраняют и заботятся о птенцах.

Если говорить о связи птиц и человека, то она имеет негативный отпечаток. Люди, по сути, истребляют этих экзотических птиц ради их вкусного мяса и клювов, которые считаются оригинальными сувенирами и продаются на местных рынках. Для людей же птицы не приносят никакого вреда. Наоборот, они распространяют семена тех растений, которыми привыкли питаться. В связи с истреблением сегодня популяция этих птиц сократилась существенно.

В 2004 году непальские калао были внесены в категорию охраняемых видов Всемирного союза охраны природы. В Конвенции CITES значится, что главные угрозы виду представляют разрушение среды обитания, в числе которых охота, вырубка деревьев для гнездования, разработка сельскохозяйственных угодий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.