Категории

Вы здесь

Огненноспинная лофура

Эта птица — представитель семейства фазановых. Ее второе название звучит как огненный фазан. Пернатые принадлежат к надклассу четвероногих, отряду курообразных, роду широкохвостых. Их латинское название — Lophura ignita. Что характерно огненноспинной лофуре и почему она так называется? Как птица размножается и питается? Ответим на вопросы.

Этот вид пернатых имеет средний размер. Длина тела огненноспинной лофуры достигает 70 сантиметров. Половой диморфизм у птиц выражен ярко и виден внешне. Так, у самца нижняя часть спины и живот, его бока окрашены в яркий красный цвет. Отсюда и произошло название птицы. Остальное оперенье пернатых черного цвета с приятным металлическим отливом. Хвост самца огненноспинной лофуры сине-черный. Он короткий по сравнению с другими представителями семейства фазанов, всего 24 сантиметра. В хвосте особо выделяются желто-бурые рулевые пера. Лапы птицы серые, порой их оттенок бывает красноватым. Достопримечательность самца — его необычное украшение на голове. Оно похоже на рыцарский шлем, который использовали в средневековье. Зону вокруг глаз у птицы с двух сторон окружает голубая голая кожа. И она занимает большую площадь. Такой участок кожи является большими пещеристыми телами. Голубой кожный покров оттеняет желтовато-белый клюв птицы. Стоит отметить, что пещеристые тела во время тока просто достигают земли. И это очень нравится самкам. Да и шлем на голове не оставляет их равнодушными в период размножения.

Что касается внешнего вида самок, то он гораздо скромнее. Яркий наряд и голубые украшения совершенно не нужны женским особям, предназначение которых — забота о потомстве. У самок простое коричневое оперение, единственным украшением является белый подбородок. Нижняя зона тела самочек имеет темно-коричневый цвет, перья внизу живота приукрашены едва заметной белой каемкой. На голове самок тоже есть небольшой хохол, но он гораздо мельче, нежели у мужских особей. «Шлем» самочек состоит из коричневых перьев с черными отметинами. В редких случаях они красноватые.

Огненноспинная лофура обитает в джунглях островов Борнео и Суматра, полуострова Малакка. Пугливые по своей природе птицы все время прячутся от врагов в густых зарослях. Покидают их пернатые редко и с неохотой. Что касается способа жизни этого вида птиц, то они живут небольшими группами. Рацион огненноспинных лофур состоит из растительного и животного корма. Но насекомых в виде жуков, личинок, кузнечиков птицы любят больше, нежели плоды, побеги трав и семена.

Если говорить о брачном периоде, то эти птицы принадлежат к категории полигамных. Самец привлекает самок поочередно, а далее все заботы о потомстве ложатся на их плечи. Огненноспинные фазаны-папаши не участвуют в этом процессе. Самочки высиживают яйца кремово-белого цвета 29-30 дней. Их в кладке бывает от четырех до восьми. Выкармливает заботливая мамаша свое потомство, как правило, мелкими насекомыми. Порой в рационе птенцов появляются и зелень, фрукты, побеги. Еще несколько месяцев молодняк обитает с самкой. Половой зрелости огненноспинные лофуры достигают в возрасте двух лет.

Стоит отметить, что вид лофур насчитывает 11 подвидов. И среди всех них лишь самцы суматранской лофуры являются заботливыми отцами. Остальные к потомству никакого интереса не проявляют. Выживаемость птенцов огненноспинной лофуры высокая. Поэтому им не угрожает снижение популяции.

Представители этого вида пернатых населяют различные зоопарки и частные питомники. И только зимой их нельзя увидеть на открытом воздухе, потому что птицы не переносят холод. Их в этот период содержат в теплых помещениях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.