Категории

Вы здесь

Калифорнийский хохлатый перепел

Эту птицу еще называют калифорнийской куропаткой. Она является представителем семейства зубчатоклювых куропаток. Калифорнийский хохлатый перепел живет на западном побережье северной Америки, в Чили на Гавайях, в Новой Зеландии, Аргентине и успешно покоряет другие географические просторы. Узнаем подробно о способе размножении птицы, ее повадках, питании.

Callipepla californica — так птиц называют по-латыни. Они предпочитают селиться на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря на засушливых лугах, открытых местностях с высокими кустарниками. Также калифорнийские хохлатые перепела живут недалеко от селений человека при условии, что недалеко есть водоем, где можно всегда и быстро утолить жажду.

Рацион этих курообразных состоит из семян трав, плодов кустарников и деревьев, мелких членистоногих. Птицы проявляют активность в светлое время суток. С наступлением сумерек взбираются на деревья и там ночуют. Днем калифорнийские хохлатые перепела ходят по земле. Они редко поднимаются в воздух. О своих крыльях эти пернатые вспоминают лишь в моменты опасности. Летать они могут только на незначительные расстояния.

Что касается внешнего вида этих птиц, то основная отличительная черта — их небольшой хохолок, состоящий из 6-10 перьев на голове. Они у основания сужены, кверху расширены. У взрослых особей эти перья загнуты вперед. Подобный перьевой головной убор есть у женских и у мужских особей, только у первых он немного скромнее.

Самцы калифорнийских хохлатых перепелов от самок отличаются незначительно. Их лоб желтовато-белый. К затылку над ним протягивается тоненькая белая полоска. Темя самцов темно-коричневое. Оно подчеркнуто черной линией. Такого цвета и подбородок мужских особей. Шея и нижняя зона щек очерчены белой полосой. Клюв птиц черный, лапы — серые. Оперение на животе, груди, спине голубовато-серое. По обоим бокам туловища виднеются белые полосы. Такого же окраса и самки, но их цвет немного бледнее. Подхвостье и брюхо птиц свидетельствуют, что они являются представителями рода чешуйчатых перепелов: на коричневом фоне есть чешуйчатый рисунок черного цвета.

Он отсутствует лишь у молодых особей. Также у молодняка намного короче перья на хохолке.

Длина тела взрослых калифорнийских хохлатых перепелов составляет от 25 до 27 сантиметров. Их крылья достигают 11 сантиметров, хвост — 9.

Зимой этот вид пернатых живет большими группами. Стаями птицы занимаются поисками пропитания. Весной они делятся на пары.

Брачный период у этих птиц начинается с началом весны, в марте. Мужские особи начинают токовать, расправляя крылья. Они водят хороводы вокруг самок с растопыренными перьями и при этом громко орут. Это звуки «кааах». Они продолжаются до тех пор, пока женские особи не сделают свой выбор и не согласятся на спаривание.

После этого самка начинает готовить гнездо. Его она обустраивает просто на земле. Самочка роет неглубокую ямку. Ее дно устилает сухой травой. Традиционно в кладке калифорнийских хохлатых перепелов не менее 10 яиц. Максимальное их количество — 14. Они темно-коричневые в крапинку. Их самка высиживает 22 дня. Птенцы вылупливаются покрытыми пухом. Задача самца в это время — охрана самки и потомства.

Если же иногда самка погибает, то он занимает ее место и выполняет родительские функции за двоих. В месячном возрасте перепелята уже покидают родительское гнездо. Они формируют самостоятельные стайки.

Следует отметить, что этих птиц содержат и в домашних условиях. Калифорнийских перепелов держат в вольерах, где размещают несколько натуральных веток для имитации природной среды. Порой этих птиц держат даже с другими видами куриных. Поскольку это птицы теплолюбивые, то основное условие их содержания в неволе — комфортная температура. Она не должна быть ниже +10 С.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.