Категории

Вы здесь

Двурогий калао

Эта птица является самым крупным представителем рода гомраев. Очень часто птицу так и именуют — гомрай либо большой индийский носорог. Узнаем подробно о внешнем виде двурогого калао, особенностях его поведения, размножения, питания.

Латинское название представителей этого вида птиц — Buceros bicornis. Они не зря считаются самыми крупными представителями рода, потому что длина их тела может достигать полтора метра. Величина одного крыла гомрая составляет 50 сантиметров. Масса двурогого калао достигает 3,5 кг. У него огромный клюв. Порой его длина составляет 30 сантиметров.

Голова пернатого окружена кольцом черного цвета, которое проходит через основание глаза и основание клюва. Сзади этого кольца начинается оперение кремового оттенка. Оно опускается с головы на верхнюю зону груди птицы. Цвет крыльев двурогого калао в большинстве случаев черный с белой полосой поперек. Маховые первостепенные перья птиц тоже белые, как и нижняя часть тела с хвостом. На нем есть черная поперечная полоска, располагающаяся ближе к его кончику.

Клюв гомрая желтоватый. На нем размещается своеобразный шлем плоской формы желтого цвета.

Что касается отличия самок от самцов, то у женских особей радужные оболочки глаз кремовые, а у самцов они красные. Других половых отличий у этих пернатых нет.

Двурогие калао распространены на территории от Индии до Юго-Восточной Азии, есть они на Малазийском полуострове, острове Суматра. Чаще всего этот вид птиц обитает в лесистой местности. Они живут на крупных деревьях группами по 5-6 особей. Двурогие калао предпочитают верхушки вечнозеленых деревьев. Именно на них можно круглогодично находить сладкие и сочные плоды.

В повседневной жизни гомрай ведет себя очень шумно. Он издает кудахтанье, раскатистый рев. Вероятно, поэтому их и называют большими индийскими носорогами. Даже во время полета они кричат, создавая много шума. Летающими их можно увидеть чаще, реже — прыгающими по веткам деревьев среди листвы. Чаще это фиги, поскольку их плоды содержат много сахара и доступны круглогодично. Пернатые для того, чтобы сорвать их, пускают в ход свой клюв, порой добывая фрукты в воздухе, подбрасывая и заглатывая их на лету. В редких случаях двурогие калао спускаются на землю с целью полакомиться падалицей.

Пищу они чаще всего добывают парами. При этом птицы всегда громко ведут „переговоры” между собой оглушительным кудахтаньем. Поэтому не заметить и не услышать их просто невозможно.

Пожалуй, самой оригинальной чертой этих пернатых является способ размножения. Самочки двурогого калао так ответственно подходят к заботе о потомстве, что в прямом смысле замуровывают себя в гнезде. Так они пытаются обезопасить птенцов от хищников, которыми являются обезьяны и змеи.

Свои гнезда двурогие калао строят тогда, когда земля становится влажной. Пара птиц находит себе дупло на высоте дерева не менее 20 метров. Самочка залезает внутрь и постепенно закупоривает вход подручным материалом, который приносит ей партнер. Это ветки, мякоть фруктов для склеивания, листья. Скрепляющим материалом служит собственный помет самки. Когда „входная дверь” гнезда засыхает, она обретает прочность. В ней остается лишь маленькое отверстие для того, чтобы самец мог передать своей партнерше пищу. Он, кстати, тоже хороший папаша: к концу высиживания потомства и заботы о семье настолько худеет, что становится просто тощим.

Два или три месяца самочка высиживает потомство, состоящее из двух яиц. Затем она вылетает из гнезда, поменяв свое оперение и преобразившись в лучшую сторону. Подросшие птенчики вместе с мамашей выходят из заточения и начинают учиться летать.

Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет 50 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.