Категории

Вы здесь

Большой пингвин

Сегодня земной шар заселяют 16 разных видов пингвинов. Один из них — большой. Этот вид часто путают с императорским, который по размеру является действительно самым крупным из всех существующих видов. Узнаем об их отличии, особенностях питания, размножения, поведения жизни больших пингвинов.

Eudyptes robustus — так звучит латинское имя птицы. Вопреки своему названию, большой пингвин не слишком крупный. Если его сравнить с императорским, который весит 30 килограммов при росте 120 сантиметров, то масса этого редко превышает 4 килограмма. А рост его приблизительно 55 сантиметров.

Значительно чаще птицу называют пингвином снарским златохохлым либо просто хохлатым. Этим подчеркивается принадлежность его к архипелагу Снарских островов. Ведь обитает большой пингвин только там, на небольшой зоне суши. Ее площадь составляет немного больше трех километров.

Почему же, спрашивается, столь ограниченная территория обитания? Дело в том, что там отсутствуют хищники, есть изобилие деревьев и кустарников, то есть мест, где можно обустроить уютное гнездо. А еще архипелаг является морским заповедником, что обозначает минимальное влияние на него человека. Именно по этим причинам на такой ограниченной территории гнездится, по сведениям орнитологов, более тридцати тысяч пар больших пингвинов.

Внешний вид этих пернатых весьма забавный. Над их глазами есть яркий желтоватый хохолок. Спина, голова, хвост и крылья этого вида пернатых черные. Их живот полностью белый. Основание клюва птиц розоватое, а сам он белый и очень крепкий. Щеки пингвина черные, без перьев, как у других собратьев. Половой диморфизм у большого пингвина выражен в том, что самцы немного крупнее и выше ростом самочек.

Эти пингвины забавны и по-детски смешны даже в своей агрессии. Например, когда самец прогоняет со своей территории соперников, он расставляет свои крылья широко, топает лапами, ворчит, пугая противника. А непрошенному гостю и действительно становится страшно, он покидает чужую зону.

Что касается отношений самцов с самками, то тут большие пингвины проявляют уважение и воспитанность. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, мужские особи почтительно кланяются своим подругам. Если же глава семейства отсутствовал очень долго, то ритуал встречи выглядит по-другому. Сначала самец пристально смотрит в глаза партнерше, склоняет голову перед ней, вытягивает клюв, громко кричит. Самка вторит ему, таким образом, признавая своего супруга и принимая его. Порой соскучившиеся партнеры просто кланяются друг дружке и кричат одновременно.

Интересным является и брачный ритуал больших пингвинов. Мужские особи сильно раздувают свою грудь, раскрывают крылья, что придает их телу важность и объем. И такая уверенная поза самочкам нравится, они принимают ухаживания и спариваются.

Что касается гнезда, то его эти пернатые устраивают на земле. Это просто не очень глубокая ямка в земле, устланная маленькими веточками. Два яйца туда самочка откладывает с перерывом в три или четыре дня. Кстати, первое размером меньше второго. А высиживают яйца оба родителя по очереди. В то время как один сидит на яйцах, второй ищет пищу и приносит своему партнеру. Маленькие пингвинята вылупливаются через 32-35 дней. Но орнитологи констатируют, что в большинстве случаев выживает лишь один птенчик, более сильный. Он в возрасте 2,5 месяца первый раз выходит с отцом и матерью в океан. Там молодой пингвин пробует добывать самостоятельно рыбу, криля, мелких кальмаров — основной корм птиц. Со временем птенец научится у родителей удирать от водных хищников и ловко плавать.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.