Категории

Вы здесь

Африканский серый ток

Птица является одной из самых мелких представителей большого семейства птиц-носорогов. Ее латинское название — Tockus nasutus. Принадлежит она к отряду ракшеобразных, роду токов. Это птицы-долгожители, главной визуальной особенностью которых является их нос в форме рога. Итак, узнаем о среде их обитания, внешнем виде, привычках, питании.

Хотя в семействе носорогов эта птиц самая маленькая, но по сравнению с другими пернатыми ее размер не такой уж и мелкий. Длина тела африканского серого тока составляет 45 сантиметров. География распространения этого вида птиц — Аравийский полуостров, в Африке это местность, ближе к югу Сахары.

Африканский серый ток любит саванну и лесистые территории. Когда пернатые этого вида оказываются на новом месте, то птицы внимательно ищут высокие деревья с большими дуплами для построения своих гнезд. Самостоятельно они не способны выдалбливать в деревьях отверстия из-за своего рогообразного клюва. Именно поэтому они находят готовые и обустраивают их. Когда же подходящее для пары дупло не находится, то птицы просто могут отказаться от спаривания.

Стоит знать, что в семействе поиском места поселения занимается самец, потому что без гнезда у него просто исчезают шансы завести себе пару: самочки африканского серого тока весьма привередливы.

Когда же гнездо обустроено и пара нашла общий язык, то в нем вскоре появляется кладка яиц, состоящая из двух или четырех штук. Их заботливая мамаша бережливо охраняет от змей и прожорливых обезьян. А делает она это интересным способом. Самка изнутри гнезда замуровывает себя так, что в нем остается лишь небольшое отверстие, через которое отец семейства передает ей пищу. Яйца этого вида пернатые высиживают 24 дня.

Самец африканского серого тока — отличный папаша. Он все время носит еду своей самке и птенцам. А длится это выкармливание 50 дней. Затем птенцы покидают родительское гнездо, но не окончательно. Еще две недели они охотятся с родителями, перенимают их навыки добычи еды.

Что касается окраски молодых птиц, то она равномерна по всей длине. Это серый цвет разных оттенков. Взрослые птицы немного отличаются окраской своего нарядного оперения. Голова, хвост и крылья у них чернее, нежели другие части тела. По обоим бокам головы у птиц проходят белые полоски. Когда серый ток летит, то хорошо видна такая же отметина на спине.

Такое оперение дает возможность пернатым отлично маскироваться от хищников и так бороться за выживание.

Что касается полового диморфизма у африканских серых токов, то он выражен в отличиях клюва. У мужских особей он гораздо массивнее и у основы надклювья есть маленький белый щиток. У самочек клюв меньше. Кончик его красного оттенка, а сам орган желтоватого цвета.

Вообще, клюв у представителей семейства птиц-носорогов представляет собой оригинальное произведение искусства. А вот у африканских серых токов его особенность еще и в том, что его величина больше, чем голова птиц. Но этим пернатым нетрудно носить такой огромный клюв, ведь внутри него — воздушное полое пространство. Только визуально он кажется большим. Этот орган пернатых служит для них орудием добычи в охоте на насекомых, мелких позвоночных, а также для того чтобы отрывать от веток плоды различных деревьев.

Африканские серые токи совершают перелеты лишь на близкие расстояния. Между деревьями они перемещаются волнообразными движениями. Большинство месяцев в году эти птицы живут небольшими стаями по 25-30 особей. А вот в сезон гнездования пернатые паруются.

Это не очень шумные представители рода. Лишь изредка в стае какая-то птица громко свистит: «пео-пео», невольно привлекая внимание к себе и выдавая местонахождение всей стаи.

Африканские серые токи относятся к категории долгожителей. Продолжительность их жизни составляет в среднем 30 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.