Категории

Вы здесь

Большой тукан

Эту птицу еще называют токо. Она принадлежит к типу хордовых, подклассу новонёбных, отряду дятлообразных, семейству тукановых. Наверняка те, кто любит анимацию, узнает в птице героя мультфильма «Рио». Там тукан дарит окружающим море позитива и улыбок, как, впрочем, и в жизни. Узнаем подробно о повадках и способе жизни большого тукана.

Ramphastos toco — так звучит латинское название этого вида пернатых. Большие туканы обитают в Южной и Центральной Америке. Также их можно встретить на юго-востоке Перу, в северной части Боливии, в Аргентине, в центре и на востоке Парагвая, в восточной Бразилии.

Само название свидетельствует, что они — самые крупные представители семейства тукановых.

Этот вид пернатых не любит густые тропические леса. Они предпочитают поселяться на открытых пространствах, приречных и светлых лесах, их опушках. Птиц можно встретить среди пальмовых насаждений. Любят они селиться и вблизи человеческого жилья. Для местных жителей большой тукан является обычной птицей, сродни нашим воробьям. А вот для населения остальной части планеты этот вид пернатых является диковинкой. Ведь один клюв птицы стоит повышенного внимания. Этот орган — ее главная достопримечательность. Клюв токо не заметить просто невозможно благодаря его красочности и величине. Ярко-оранжевого цвета с черным пятном на кончике, красной верхней частью он имеет длину 20 сантиметров при общей длине тела большого тукана в 55-65 сантиметров. Визуально создается впечатление, что птице тяжело носить этот яркий орган. Но это не так, потому что внутри клюв полый. Этот орган птицы состоит из воздушных камер, разделенных между собой очень тонкими костными перегородками. Для людей клюв кажется украшением птицы, его особенностью, а для самого тукана он служит прекрасным орудием добычи пропитания. А еще этот орган — надежная защита от мелких хищников. И если подобные существа позарятся на кладку яиц большого тукана, то рискуют остаться как минимум без глаза либо с раскроенным черепом. Удар токо настолько силен, что он с одного раза может убить хищника.

Если говорить о внешнем виде этой птицы, то она как будто-бы носит деловой костюм. Все тело тукана черное, воротник, грудь, верхняя часть хвоста белые. Именно такое сочетание двух цветов придает птице строгость, импозантный вид. Низ хвоста окрашен в красный цвет, а кожа вокруг глаз голубая, окруженная оранжевой окантовкой. Создается впечатление, что птица носит очки.

Что касается пения птицы, то голос ее не совсем привлекательный. Это скорее низкое и грубое карканье, часто повторяющееся. В редких случаях большие туканы издают громкие и звонкие звуки, щелкая своим длинным клювом.

Питается этот вид пернатых фигами и маракуйей. Иногда может полакомиться насекомыми. Не побрезгует большой тукан и яйцами своих сородичей. В таких случаях птица, опять же, орудует своим длинным клювом для того, чтобы разбить яичную скорлупу. Также с помощью этого органа тукан очищает фрукты от кожицы, добывает на деревьях насекомых.

Что касается способа жизни больших туканов, то он групповой. Могут птицы жить и парами. Свои гнезда пернатые устраивают на высоких деревьях, в дуплах. Они их сами выдалбливают клювами, а при необходимости расширяют. В редких случаях большие туканы могут гнездиться в термитниках либо в ямах по берегам озер и рек. Свое потомство этот вид пернатых выводит один раз в год. Но для каждого региона существует свой период размножения. Женские особи после спаривания откладывают яйца через несколько дней. Обычно в кладке туканов 2-4 яйца. Их насиживают оба родителя. Через 18 дней птенчики появляются на свет. Пернатые заботятся о них очень трепетно и охраняют от врагов. В такие моменты родители могут проявлять ярость, чувствуя приближение к гнезду потенциальной угрозы.

Туканы хорошо адаптируются к жизни в неволе и при правильном уходе способны радовать хозяев до 50 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.