Категории

Вы здесь

Как подрезать клюв волнистому попугаю

Эти птицы давно стали нашими домашними друзьями. Их относят к категории самых популярных питомцев. Ухаживать за ними несложно, а речевой аппарат позволяет им еще и быть нашими собеседниками. Но волнистые попугаи имеют некоторые физиологические особенности, о которых должен знать каждый заботливый хозяин. Касаются они клюва птиц, его роста, создания оптимальных условий для здоровья этого органа. Порой хозяевам приходится его и подрезать. Об этом стоит узнать подробно.

Лучшее лечение — это, конечно же, профилактика. Поэтому важно учитывать, что в клетке попугая должен висеть камушек для того, чтобы птица имела возможность точить об него клюв. Так этот орган птицы не будет отрастать слишком быстро. Обратите пристальное внимание и на питание волнистого попугая. Оно не должно содержать излишки минералов. Как раз это и способствует скорейшему росту роговой ткани. А чтобы кончик клюва птички стирался скорее, следует давать ей большие зерна. Это могут быть семечки, овес. При их шелушении клюв будет постоянно тереться об пищу и меньше отрастать.

Если же вы заметили, что у волнистика клюв начал отрастать быстрыми темпами после приема витаминов, то их рекомендуется отменить. Наверняка в них много кальция. Поможет это диагностировать помет птички. При избытке кальция он будет практически белым.

Но если эти профилактические рекомендации вы не успели применить, и клюв вашего питомца успел сильно разрастись, то птице становится трудно кушать. Без обрезания роговых наростов не обойтись.

Итак, если вы ежедневно замечаете, что волнистому попугаю действительно неудобно есть, ему мешают роговые отложения, то нужно их удалять. В одиночку это сделать вряд ли удастся. Поэтому необходима помощь хозяину еще одного человека. Он должен будет придерживать птичку. Ведь ее резкие движения не дадут вам возможности подрезать клюв, вы можете птицу травмировать. Вы все должны делать быстро, но в то же время аккуратно. И прежде всего, необходимо свои действия производить при хорошем освещении.

Обрезать цельный нарост самостоятельно (при условии, что он не крошится) надо остро наточенными ножницами. Лучше для этого иметь специальный ветеринарный инструмент, но в случае его отсутствия можно воспользоваться и отточенными маникюрными ножничками. Их лезвия предварительно нужно тщательно протереть медицинским спиртом. Далее необходимо будет делать срезы ороговевшей части клюва по частям, меленькими кусочками.

После срезания нужно взять еще один инструмент маникюрного набора — пилочку. После ее дезинфекции нужно аккуратно подпилить срезанные места рогового нароста. Порой при сильно запущенном клюве птицы одной пилочкой вам не справиться. Нужно брать стальной надфиль и обрабатывать роговую поверхность. Делать подпиливание надо очень аккуратно, потому что в нескольких миллиметрах от конца клюва находится кровеносный сосуд. Его важно не затронуть и не повредить. Кстати, если у волнистого попугая клюв темный, то этот сосудик может даже и не просвечиваться. Тогда нужно быть вдвойне аккуратными. Если же случайно вы повредили питомцу кровеносный сосуд, началось кровотечение, нужно как можно скорее насыпать на ранку кровоостанавливающий порошок. При отсутствии такого лекарства к месту травмы надо прижать ватный тампон, смоченный в обычной перекиси водорода.

После выполнения такой процедуры, которая для питомца является стрессовой, птицу необходимо успокоить. Поставьте в клетку свежую воду, дайте любимый корм. Специалисты советуют после манипуляции обрезки клюва не беспокоить питомца в течение суток. Он успокоится — и кушать ему будет легче.

Далее следите за тем, чтобы в клетку попугая не попадали незнакомые породы деревьев, веточки из них, потому что такие предметы могут содержать вредные вещества для птицы.

По поводу приобретения корма и правильного его сочетания с витаминными добавками нужно советоваться с опытным ветеринаром.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.