Категории

Вы здесь

Как лечить очинного клеща у волнистого попугая

Наши пернатые питомцы, как и дети, иногда болеют. Как и дети, они не могут пожаловаться на свое самочувствие, поэтому необходимо быть внимательными к изменениям в их поведении. Так, например, у волнистых попугаев встречается заболевание серингофилез, которое по-другому называется очинный клещ. Как заражаются ним волнистики и что надо знать о лечении болезни их хозяевам?

Причины и симптомы заболевания очинным клещом

Syringophilus bipectinatus — так называется этот паразит. Именно он является причиной болезни попугаев под названием «сирингофилез».

Обычно появление у волнистых попугайчиков очинного клеща связано с зерном плохого качества. Вторая причина заражения — неправильная обработка клетки и предметов в ней. Также очинного клеща можно принести в дом с растениями. Клещ попадает в тело птицы через каналы, находящиеся между кожей и перьями. И первыми при этом страдают рулевые и маховые перья. Почему именно они? Потому что этот клещ питается лимфой, а к этим видам перьев приток крови самый обильный. Кстати, хозяева птиц могут не переживать о своем заражении, поскольку очинные клещи не передаются людям. Но у пернатых они очень быстро размножаются, и чаще попугайчики от этого страдают летом.

Инкубационный период заболевания длится около 3 месяцев, после чего проявляются его симптомы. Очинный клещ больше характерен либо молодым волнистым попугайчикам, либо птицам в возрасте. Печальным последствием болезни является выпадение перьев птицы. При этом сначала выпадают хвостовые перья, а потом уже болезнь прогрессирует по всему телу волнистого попугая. Больные перышки меняют свою форму и цвет, они утрачивают блеск, выглядят нездорово. Иногда симптомом болезни является появление на перьях пятен. Еще один ее признак — зуд, который вы можете заметить по попыткам попугая клювом достать пораженные участки покрова, почесать их. Такой зуд усиливает выпадение перьев — и птицы начинают терять вес.

Лечение очинного клеща

Если ваш волнистик уже заболел, то выпустите его из клетки, а сами в это время выкиньте из нее все деревянные предметы, если таковые имеются, продезинфицируйте саму клетку, чтобы предотвратить возвращение клещей.

Лечат это паразитарное заболевание, в основном, фипронил-спреем либо отодектином. Обычно ветеринары подробно инструктируют хозяев о том, как именно надо лечить пернатого питомца. Как правило, это смачивание в жидкости ватного тампона и протирание кожи попугая. При этом перья необходимо раздвигать, чтобы жидкость на них не попадала. Это надо для того, чтобы питомец не отравился, вычищая свои перья клювом. Впитываясь, эти лекарства убивают паразитов на коже. Но для того чтобы окончательно излечить питомца, через месяц нужно будет провести повторное смазывание кожи попугая в целях профилактики.

После линьки птицы обязательно надо проверять, чтобы в очинах новых перьев не было рецидивов заболевания.

Кроме вышеуказанных лекарств для симптоматического лечения желательно питомцев также подкормить общеукрепляющими препаратами. Это витамины. Можно воспользоваться гамавитом, предлагая его питомцу две-три недели. В нем содержится много аминокислот. Гамавит также уменьшает токсичность, вызванную очинными клещами.

Но у этого препарата есть и свои особенности применения. Гамавит утрачивает полезные свойства при длительном контакте с водой, то есть необходимо систематически заменять воду в поилке и добавлять туда гамавит, чтобы волнистик пил обогащенную витаминами воду. Не рекомендуется на ночь такую воду оставлять. Лучше налить чистой, а утром заменить ее водой с витаминами.

Важно также не открывать упаковку с гамавитом полностью, а набирать необходимую дозу витаминов с помощью шприца.

Итак, очинный клещ у волнистых попугаев — заболевание опасное, но если вовремя приступить к его лечению, то птица может перенести его нормально и далее радовать вас своей здоровой компанией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.