Категории

Вы здесь

Как загнать попугая в клетку

Этот вопрос у новичков может возникать довольно часто. Ведь страсть питомца к свободе может обернуться для хозяина бессонной ночью. Он будет летать и петь, а вы — думать о том, как же его обратно заманить в клетку. Да и сделать это надо правильно. Ведь неграмотность в таких вопросах чревата утратой доверия попугая.

Сразу акцентируем на том, что трудности подобного мероприятия состоят в том, что категорически не рекомендуется загонять питомца в клетку насильно. Речь идет об отлове и запихивании птицы в его клетку. А объясняется все просто. Вашу руку пернатый должен воспринимать как друга, приносящего лишь добро и положительные эмоции. К тому же некоторые виды попугаев, например, кореллы, очень злопамятны. По этой причине обида, которая у птицы будет ассоциироваться с насилием, может перерасти в потерю взаимопонимания. А проявляться это будет в том, что ваш летающий питомец станет шарахаться от вашей руки длительное время.

Особенно не рекомендуется насильно ловить и возвращать птицу в клетку в период ее адаптации в вашем доме. Нужно, чтобы попугай стал совсем ручным. Вот тогда он начнет многое прощать хозяину, обид бояться не надо будет. Вообще в идеальном варианте возращение птицы в клетку должно выглядеть таким образом: вы подзываете птицу, она вам садится на руку, а затем сидящего попугая вы подносите к клетке, он туда залетает.

Не хочет ваш пернатый друг садиться на руку, летая по квартире? Тогда заманите его лакомством. Обычно это действует. Но если с попугаем не все в порядке, он напуган чем-то, то может и от любимого лакомства отказаться. Проблем с возвращением в родной домик обычно не возникает, когда птица приручена к руке. А вот пугаться руки птица будет в том случае, если вы доставали его насильно из клетки. Даже при единичном таком случае ваш попугай может отказаться садиться на руку, поскольку она для него теперь уже будет представлять угрозу насилия.

Еще один способ заманить птицу в дом обратно — позвенеть колокольчиками, которые там находятся. Обычно попугаи любят этот звук и когда его слышат, то у них возникает желание произвести его самостоятельно.

Но и у попугаев случается непослушание. Хочется птице полетать ночью и не возвращаться в клетку. Конечно же, мало кто из хозяев готов целую ночь слушать песни и полеты. И если добровольные способы возвращения в клетку не работают, то нужно прибегнуть к отлову птицы. Для этого пользуются сачком при включенном свете. Но такой метод, конечно же, провоцирует испуг, который будет у птицы ассоциироваться с насилием со стороны хозяина. Да и оперение птицы, таким образом, легко повредить.

Можно прибегнуть к другому способу. Наденьте на руки хлопчатобумажные перчатки, чтобы пернатый не чувствовал ваших конечностей, а вы, в случае проявления злобы, не чувствовали укуса. Скорее всего, что птица будет кусаться, сопротивляясь.

Далее в комнате выключите свет и задвиньте шторы. Должно быть совершенно темно. Затем экраном мобильного телефона посветите на птицу.

Аккуратно, но уверенно возьмите пернатого со стороны крыльев. При этом не давайте им раскрываться. Посветите на клетку и возвратите туда вашего свободолюбивого питомца. Закройте дверцу и, чуть погодя, включите в комнате свет. Достоинством такого отлова служит то, что птица не понимает, кто ее поймал и соответственно на вас обижаться не будет.

Учтите, что попугай всегда должен питаться только в клетке. При соблюдении этого условия он будет в свой домик возвращаться. Да и спать птица тоже должна там. Некоторые хозяева пернатых в случае нежелания возвращаться в свой домик начинают носить его за птицей. Более ловкие пробуют накрыть клеткой птицу, предварительно снимая дно. Но такой вариант в любом случае провоцирует испуг. Да и вас бояться птица после этого будет обязательно. Так что все-таки постарайтесь решать проблему возвращения попугая в клетку мирным путем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.