Категории

Вы здесь

Простуда у волнистого попугая

Волнистики подвержены простудным недугам так же часто, как и другие виды попугаев. Если хозяин ответственный и внимательный, то он обязательно заметит симптомы неблагополучия в поведении волнистого попугая. В таких случаях нельзя игнорировать признаки болезни, запускать ее. Это чревато развитием осложнений и в редких случаях даже летальным исходом. Вот почему владелец должен заблаговременно знать о признаках простуды и методах ее лечения у волнистого попугая.

О клинической картине недуга у птицы

Сразу отметим, что наиболее частая причина такой неприятности — сквозняки. Проветривание комнаты с открытой форточкой и дверью, неправильное месторасположение клетки птички способствуют тому, что она заболевает. Итак, что характерно простудным заболеваниям у волнистых попугаев? Птица, которая всегда пребывает в жизнерадостном состоянии, вдруг становится нахохленной и пассивной, сонливой и вялой. Она часто чихает, дрожит, отказывается от пищи, а порой и от воды, из клюва видны слизистые выделения. Волнистик может почесывать глаза и восковицу лапой, у него становится тяжелым дыхание, что очень заметно по специфическим движениям хвостика: он опускается вниз, в такт дыханию птицы.

Также простуда у этого вида попугаев может характеризоваться отрыжкой влажного зерна. Это происходит потому, что воспалены органы носоглотки. А еще у больной птицы гиперемированы слизистые клюва и рта. Возможным признаком простуды является частое сглатывание.

Чувствительность к сквознякам и резким перепадам температуры — особенность строения системы дыхания волнистого попугая. Вот почему, поселяя у себя летающего питомца, надо сразу же размещать его домик вдали от входной двери, контролировать температуру воздуха в доме или квартире. В той комнате, где стоит клетка с попугаем, температура должна быть как минимум 20 градусов Цельсия. Если она выше, то волнистик будет себя чувствовать комфортнее, ведь родина его — теплый континент. Вышеуказанное является мерами профилактики простудных заболеваний у пернатого.

Что же делать, если волнистик простудился?

Заболевшие пернатые очень быстро теряют тепло. Они дрожат и нуждаются в согреве. Опытные владельцы птиц с этой целью рекомендуют размещать обычную настольную лампу, мощность которой 60 Ватт, на расстоянии 25-30 сантиметров над клеткой. Конечно же, лучше и эффективнее, если это будет инфракрасная лампа. Плотной тканью надо затемнить половину птичьего домика, чтобы при необходимости, когда станет слишком жарко, больной пернатый мог отойти в тень. Вместе с тем, владелец птицы должен учесть, что перегрев тела тоже допускать нежелательно. Поэтому клетку рекомендуется обогревать не более 4-5 часов на протяжении суток. Можно это делать с перерывами, дозируя тепло.

Лампа является вспомогательным элементом терапии. Ее суть сводится к выпаиванию заболевшей птицы. Необходимо ей в поилку налить настой ромашки, предварительно размешав его с медом и соком лимона. Витаминный напиток поможет волнистому попугаю поддержать силы, препятствовать обезвоживанию.

В случае, когда признаки простуды у пернатого питомца выражены ярко, можно проводить ингаляции. Для манипуляции подойдет масло ментола, эвкалипта, аптечная ромашка. Столовую ложку сухого сырья обдают 100 граммами кипятка, добавляют по 1 капле эвкалипта, ментола или пихты, ставят рядом с домиком волнистика, накрывают все вместе плотной тканью. Так попугай непроизвольно будет вдыхать пары лечебных средств. Можно также делать ингаляции, используя всем известный бальзам вьетнамского производства „Звездочка”. Количество этого средства на одну ингаляцию для волнистого попугая должно быть размером со спичечную головку. Его добавляют в кипяток, примерно в 100 мл, ставят вблизи клетки и, опять же, накрывают ее для вдыхания паров. Ветеринары такие манипуляции советуют проводить дважды в сутки и при этом контролировать реакцию птицы. Если она протестует, некомфортно себя чувствует — приоткройте ткань, покрывающую домик птицы. В тяжелых случаях простуды, и когда птичка уже немолодая, рекомендуется прибегать к более радикальному варианту лечения. Речь идет о пенициллине. Флакон с порошком необходимо до краев наполнить теплой кипяченой водой, встряхнуть. Пипеткой вводить в пасть птице по две капельки раствора трижды в день.

Вспомогательным средством терапии простуды может быть и Гамавит. Иммуномодулятор ускорит выздоровление птички.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.