Категории

Вы здесь

Простуда у волнистого попугая

Внимательный владелец вовремя заметит признаки изменений в поведении волнистика, которые свидетельствуют о том, что со здоровьем не все в порядке. Эти птицы часто подвергаются простудам. Итак, узнаем, какие же ее проявления у пернатого питомца, чем и как его лечить.

Чем характеризуется простуда у волнистого попугая? Простуженной птице характерны такие изменения в поведении:

  1. Пассивность.
  2. Сонливость.
  3. Нахохленность.
  4. Частое чихание.
  5. Выделения из носа.
  6. Почесывание восковицы либо глаз.
  7. Дрожь.
  8. Отказ от питья и еды.
  9. Тяжелое дыхание. Это видно по движениям хвостика в такт дыханию птицы.
  10. Отрыжка влажного зерна по причине воспаления органов носоглотки.
  11. У больного питомца гиперемированны слизистая носа и рта. Они красного цвета.
  12. Еще один возможный симптом простуды — частое сглатывание.

Особенности строения дыхательной системы волнистого попугая — это чувствительность к сквознякам, а также резким перепадам температуры. Поэтому, принимая решение о поселении у себя летающего питомца, надо всегда контролировать температуру воздуха в помещении. Минимум двадцать градусов должно быть в той комнате, где обитает волнистик. А лучше, если температура будет чуть выше — 22-25 градусов. Это поможет избежать простуд.

Что же делать, если ваш пернатый друг все-таки простудился? Больные попугаи тепло теряют очень быстро. Они при этом дрожат и нуждаются в обогреве. Поэтому ветеринары и опытные владельцы птиц советуют размещать стандартную настольную лампу в 60 ватт (конечно, лучше инфракрасную) на расстоянии 30 сантиметров над местом, где находится попугай. Необходимо затемнить плотной тканью половину клетки. Это даст возможность больному питомцу отойти в тень в случае, если станет слишком жарко. Но учтите, что перегрев — это тоже не лучший выход, и допускать его не надо. Обогревать клетку в сутки рекомендуется 3-5 часов в день. Лучше тепло дозировать, то есть включать лампу на час, выключать, делать перерывы.

Лампа — основа лечения. А суть его сводится к следующему. Надо в поилочку птице налить настой ромашки, добавить немного сока лимона и меда. Такой напиток поможет поддержать силы и станет хорошим лекарством от простуды. Если же она сильная, то есть наяву проявления кашля, чихания, выделений из носа, тяжелого дыхания, то можно заболевшему делать ингаляции. Для этой процедуры подойдет та же ромашка, масло ментола или эвкалипта. Надо столовую ложку ромашки обдать 100 граммами кипятка. Далее добавить по капле ментола либо эвкалипта, поставить рядом с клеткой попугая и все вместе накрыть плотной тканью. Таким образом, птица будет дышать парами лечебных средств. Второй вариант ингаляции — использование всем известного бальзама „Звездочка”. Его в количестве одного грамма необходимо обдать 50-70 граммами кипятка и поставить вблизи клетки больной птицы. Подобные манипуляции желательно делать дважды в день по 20-30 минут. Однако при этом обязательно следите за поведением вашего пернатого питомца. Если он чувствует себя некомфортно, то приоткройте ткань, которой вы накрыли клетку. Сократите время ингаляции.

Если же состояние вашего летающего друга очень тяжелое, то обычно ветеринары рекомендуют следующее. Флакончик пенициллина нужно развести до краев кипяченой водой. Она должна быть теплой. Заболевшему надо давать по две капли лекарства трижды в день.

Большое значение в период лечения имеет и питание птицы. Так, ветеринары советуют давать ей больше фруктов и овощей, купить специальные витамины, предлагать их питомцу по инструкции.

Обычно вышеуказанные мероприятия помогают хозяину справиться с простудой самостоятельно. Но следует учесть, что вышеуказанные симптомы простуды могут быть также и признаками других болезней. Поэтому точную диагностику, а значит и адекватное лечение, может назначить лишь ветеринар. Запущенная простуда — это опасность осложнений, вплоть до летального исхода.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.