Категории

Вы здесь

Волнистые попугаи

Именно этот вид птиц выбирают для домашнего содержания. Такие питомцы обладают массой достоинств, начиная с оригинального оперения и заканчивая подражанием человеческой речи. Они умны, коммуникабельны, игривы. Волнистые попугаи станут прекрасными друзьями и живым развлечением для людей одиноких и детей. Итак, узнаем об этих птицах подробно.

В условиях частного жилища пернатые живут приблизительно 15 лет при условии грамотного содержания. По своим внешним параметрам это самые маленькие по размеру попугаи. Их тело в длину не превышает двадцати сантиметров. Вес такого питомца составляет до 45 граммов. Размер крыльев птицы — 9 сантиметров. То есть размер волнистого попугая такой же, как и воробья. Но визуально птица кажется длиннее из-за длины своего хвоста —она составляет до 10 сантиметров, а форма у него ступенчатая. У молодых особей хвост короче, нежели у взрослых.

Большинство волнистых попугаев обладает травянисто-зеленым либо зеленовато-желтым цветом оперения. Но можно встретить и птичек голубого, белого, желтого цвета. Это уже результаты работы селекционеров.

На задней зоне головы, спинке и крыльях птицы есть волнистые полоски. Именно благодаря ним птички и получили такое название. Узор на голове обладает тонкими линиями. Книзу тела они утолщаются. В зоне лба оперение волнистого попугая особенное. Оно может под воздействием ультрафиолета издавать флуоресцентное свечение. Наукой доказано, что именно такая особенность птиц помогает самочкам выбирать себе партнеров в дикой природе.

Глаза волнистых попугаев темно-синие. Клюв у них изогнутый и сильный.

Пол этого вида птиц определяется по цвету их восковицы. У молодых самцов она фиолетовая, у взрослых — синяя. Взрослым самочкам характерен коричневый цвет восковицы, а молодым — голубой.

Свои крылья птицы используют и для полетов, и для сидения, и для перемещения по веткам. Шея волнистого попугая подвижная, а вот скелет — наоборот. Лапки его синевато-серые. Два пальца направлены вперед, два — назад.

Природным местом обитания этого вида птиц является Австралийский материк. Подвижных птиц можно встретить в эвкалиптовых лесах, саваннах, полупустынях. В природных условиях птицы ведут стайный образ жизни, где их количество может составлять от нескольких сотен до тысяч. Они утром всегда посещают водопой, потом ищут себе пищу, которой служат злаки и семена трав. Вечером птицы собираются на кустарниках и деревьях, где устраиваются на ночлег.

Гнездятся волнистые попугаи в дуплах, расщелинах скал. Кладка яиц в природных условиях у них происходит дважды в год.

Волнистый попугай в домашних условиях — самый подходящий вариант для того, чтобы научить птицу разговаривать. Однако для этого стоит набраться терпения, ведь не все представители этой породы одинаково талантливы. Эти питомцы всегда наполняют квартиру или дом мелодичными песнями.

Во многих странах именно они привлекают людей своей беззаботностью и интеллектом. С ними интересно, ведь питомцы не просто подражают человеческой речи, но и могут копировать разнообразные звуки в доме. Это могут быть сигналы точного времени по радио или свист вскипающего чайника.

Нередко в нашей бурной жизни именно такие птицы снимают стрессы и успокаивают своих хозяев.

Что касается размножения волнистых попугаев в условиях дома, то нужно всегда в пару подбирать исключительно здоровых и подвижных птиц. Слабые будут давать плохое потомство. Размножаться волнистые попугаи могут на 5-7 месяце от роду. Но самым благоприятным для этого периодом является возраст 2-4 года. Такой процесс лучше планировать на конец лета, когда много света и тепла. Не стоит разводить птиц ранней весной.

Стоит учесть, что слабости волнистых попугаев — это их боязнь сквозняков и клещи. Заболевшие особи буквально на глазах становятся вялыми, отказываются от пищи, прекращают общаться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.