Категории

Вы здесь

Венценосная куропатка

Эта мелкая птичка — представитель семейства фазановых, отряда курообразных. Она обитает в Бирме, Таиланде, на Суматре. Ее характерная особенность — пугливость. Узнаем и о других особенностях венценосной куропатки.

Rollulus rouloul — так ее именуют по-латыни. Встретить птицу можно чаще всего в тропических лесах, причем равнинных, поскольку она не поднимается выше полутора километра над уровнем моря.

В местах ее постоянного проживания птицу обнаружить непросто. А все дело в ее пугливости. Она боится малейших шорохов, которые принимает как сигналы опасности, и традиционно спасается бегством. Поэтому предпочитает держаться ближе к зарослям леса, местам, где человеку пройти трудно. Если венценосную куропатку спугнуть, то она моментально отлетает на пару метров, а затем прячется в густых зарослях. При этом птица издает громкий свист. Порой куропатка спасается и бегством. Она вытягивает вперед голову, шею и быстро перебирает лапами.

Пара венценосных куропаток в спокойном состоянии между собой общается другими звуками. Самец свою партнершу подзывает тихим криком «сиул».

Распознать этих пернатых просто: на голове мужских особей возвышается хохолок золотистого цвета. Он поднят кверху, подобно настоящему венцу. Лоб самцов украшен белой отметиной. Зеленый цвет оперения с металлическим отливом плавно переходит в темно-синий низ. Крылья этих птиц закругленные. Они светло коричневого цвета.

Самка подобного венца на голове не имеет, что и служит различением полов. У женских особей на этом месте есть только немного сероватой щетины. Оперенье их оливково-зеленое. Исключение составляют лишь крылья. Они у самок коричневые. И самцу, и самке присущи ярко-красные «очки» на глазах. Ноги у них такого же цвета. Они лишены шпор. Клюв венценосных куропаток книзу немного закруглен. Хвост у птиц короткий. Его длина около шести сантиметров. Самцы несколько больше размером. Длина компактного туловища птиц составляет 25 сантиметров.

Венценосные куропатки большинство своего времени проводят на земле. Основу их рациона составляют семена, ягоды, упавшие плоды, молодые побеги и насекомые. Иногда, если куропаткам повезет, то в их меню появляются наземные моллюски.

Живут пернатые парами. Свое потомство птицы оберегают очень тщательно. Кстати, пугливые птицы в брачный период становятся просто драчунами. Речь идет о самцах, которые нередко устраивают потасовки в борьбе за понравившуюся им самочку. Они даже пускают в ход свои клювы и когти.

Когда же брачный союз заключен, самочка начинает заниматься обустройством гнезда. Она делает ямку в земле, углубляет ее, выстилает травой и накрывает. Получается своеобразный домик с крышей. Туда она откладывает 5-6 яиц. Они белые. Высиживает их мамаша 18 дней. Потомство на свет появляется полностью темным. Уже через несколько дней самочка выводит птенцов из гнезда. Она кормит их небольшими червяками, личинками насекомых. В этом ей помогает и заботливый папаша. Оба родителя корм птенцам подают прямо в их раскрытые рты из собственного клюва. Такой способ выкармливания потомства вообще не характерен для курообразных. Вечером самка всех птенчиков заводит обратно в семейное гнездо и закрывает его вход ветками.

Птенцы при такой родительской заботе быстро становятся самостоятельными. Они ночуют в нижних ярусах деревьев, как и взрослые особи.

Иногда венценосные куропатки прячут свою голову, втягивая ее в плечи. Это делает птиц похожими на шарики перьев. Летают эти пернатые не короткие расстояния. Высота полетов тоже незначительная. Взлет птицы осуществляют сильными и быстрыми взмахами крыльев.

Что касается врагов венценосных куропаток, то чаще всего это хищные птицы, змеи, млекопитающие. Большим врагом куропатки является человек-охотник. Для него ценность представляет вкусное мясо дикой птицы. Этот вид пернатых находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому во многих странах птицы и территории их гнездования взяты под охрану.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.