Категории

Вы здесь

Большой кракс

Эта птица является самой крупной в семействе гокко. Интересно, что птенцов большие краксы после появления на свет кормят лишь 3-4 дня. Дальше начинается их борьба за выживание. А быть на страже этим птицам приходится всю жизнь, потому что у них очень вкусное мясо, за которым и охотятся любители. Итак, узнаем подробно о большом краксе.

Pauxi rubra — латинское название вида пернатых семейства гокко. Вес взрослых самцов достигает семи килограммов. Длина тела составляет 85-90 сантиметров.

У птиц в большинстве случаев черное оперение. Но порой можно встретить больших краксов буровато-коричневого цвета. На голове птицы находится хохолок небольшого размера. Он состоит из загнутых назад перьев. В зоне клюва снизу у пернатых есть желтый нарост. Образование мясистое и характерно лишь самцам. У самок его нет. Женские особи имеют бледно-бурый наряд. Иногда встречаются самки с полосатым рисунком. Голова больших краксов белая, с небольшими черными пестринами. Шея у них светлая. Женские особи гораздо стройнее самцов, что и является признаком полового диморфизма.

Живут эти пернатые в южной и центральной Америке. Для них родным домом являются тропические дождевые леса. К сожалению, такие виды насаждений сокращаются с большой скоростью, что и представляет угрозу уменьшения популяции больших краксов. Помимо этого, птицы находятся под постоянным прицелом охотников, которые любят их нежное мясо. Стоит отметить, что большие краксы в некоторых государствах находятся под охраной. Однако браконьеры круглогодично прилагают усилия для того, чтобы у птиц не было перспектив выживания и в будущем их могли видеть исключительно в зоопарках.

Кстати, этот вид пернатых неплохо себя чувствует в неволе. Там большой кракс успешно размножается. Но какими бы хорошими ни были условия содержания больших краксов в неволе, просторная клетка никогда не заменит птице свободу.

В условиях дикой природы почти весь день эти пернатые проводят в кронах деревьев, они любят высоту. Поэтому предпочитают жить на тех деревьях, которые возвышаются, как минимум, на высоту 6 метров. Порой это и тридцатиметровые растения. В их кронах большие краксы питаются плодами, листьями. Любят они и мелких насекомых. Птицы строят рыхлые гнезда, которые состоят из веток. Внутри свои домики краксы выстилают листьями.

После спаривания женские особи откладывают в гнезда по два яйца. Они белого цвета, с шероховатой скорлупой. Самочка насиживает их три или четыре недели. Птенчики большого кракса на свет появляются довольно крепкими и развитыми. Буквально через пару дней они становятся очень активными, подвижными и самостоятельными. Мамаша выкармливает их не более четырех дней. На крыльях молодняка буквально сразу же вырастают маховые перья. Поэтому в гнезде потомство не засиживается, а через пару дней уже летает, следуя за матерью. Самые крепкие птенцы делают это на второй день после рождения. А вот новоиспеченные родители своих детенышей балуют вниманием не особо. Это касается и питания, и охраны.

В первый месяц своей жизни юные братья и сестры держатся группкой. Затем они начинают дружить с соседями, такими же юными краксами. И к брачному сезону, как правило, на ветках высоких деревьев собираются большие стаи этого вида пернатых. Это может быть 25-30 особей. В брачный период все они делятся на пары и разбредаются по своим гнездам.

Когда молодняк подрастает, он становится невероятно шумным. Крикливость больших краксов можно сравнить только с криками утренних петухов. Да и то, первые более голосистые. Крик краксов — это воркующие, низкие, протяжные звуки, услышать которые можно в любое время суток. Кстати, местные индейцы уверены в том, что так птицы ссорятся в своих парах, то есть ругаются самки и самцы.

По своей природе большие краксы пугливы, они инстинктивно боятся охотников и других опасностей. Однако птицы легко привыкают жить в просторных курятниках. Они легко приручаемые. Поэтому их можно увидеть мирно разгуливающими с петухами и курами в индейских деревнях.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.