Категории

Вы здесь

Пестрый сом

Практически все аквариумисты любят аквариумных сомиков за то, что они не только радуют глаз своими симпатичными усиками и яркой окраской, но и являются настоящими санитарами аквариумов. Все сомики без исключения очищают аквариум от остатков корма, а стенки – от слизи, водорослей и прочих обрастаний. Именно поэтому каждый из аквариумистов старается поместить в свой аквариум хотя бы парочку сомов.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить с вами об одном из подвидов сомов (а их представлено около 3000) – пестром соме, родиной которого является Индия, Малайзия и Таиланд. В природе эти рыбки предпочитают торфяные болота и ручьи с черной водой, а вот в аквариуме комфортно себя чувствуют среди растений и коряг.

Описывать эту рыбку достаточно просто даже на словах. Длина тела пестрого сома достигает до 6 см. Тело вытянуто в длину, сжатое с боков и прозрачное. На общем фоне тела рыбки видны темные продольные полоски. Все плавники прозрачные. На голове пестрого сомика в области глаза имеется красноватое пятно. У рта традиционно расположены усики. Самцы, как правило, мельче самок и более стройные.

Содержание пестрого сома

Пестрый сом – мирная рыбка, которая вполне комфортно обитает в общем аквариуме с другими мирными соседями средних и мелких размеров. Особенно комфортно ощущает себя сомик вместе с рыбками гурами.

Пестрого сомика рекомендуется содержать группой в просторном аквариуме с кислой мягкой водой с дубильными веществами. Грунт лучше использовать с примесью торфа. В аквариум рекомендуется засадить растениями, а также поместить туда коряги для укрытия рыбок. Также важно оставить место для активного плавания сомиков.

Рыбки плохо выносят яркий свет и поначалу стремятся забиться в темные углы. При резком увеличении освещенности водоема возможен шок со смертельным исходом. Содержать сомика пестрого в аквариуме следует при температуре не ниже 22°С, поскольку низкая температура воды ведет к тяжелым простудным заболеваниям. Пестрые сомы подвержены инфузорным заболеваниям, первыми признаками которых являются слизистые беловатые образования. В условиях аквариума пестрые сомы живут до 6 лет. Параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим нормам: dH 15°, рН 6,8 –7,5, температура 25°С.

Что касается корма, то пестрый сом предпочитает живой корм, однако охотно поедает и замороженные корма.

Разведение пестрого сома

Для нереста пестрого сомика используют водопроводную отстоянную воду, в которую добавляют 1/3 кипяченой воды. Объем нерестилища должен быть около 80 литров. Нерестятся сомы на плавающие водные растения. Однако, помещая растения в нерестовик, следует помнить, что 2/3 поверхности воды должны оставаться свободными, поскольку рыбкам для дыхания необходим атмосферный воздух.

Самец под листом строит гнездо из пены, после чего активно ухаживает за самкой в течение нескольких недель. Бывает, что самец бросает одно гнездо и начинает строить другое в новом месте.

Процесс икрометания длится несколько часов, а сами икринки падают на дно или на водные растения. За потомством ухаживает самец, который тщательно охраняет кладку и ремонтирует гнездо. Сама икра у сомиков бело-желтая, клейкая, поэтому вы легко можете увидеть ее на листе. Через 6-8 дней из икры появляются личинки, а чуть позже – мальки, которых можно кормить мелко нарезанным трубочником или специальными кормами.

Растут мальки очень быстро, поэтому уже в возрасте трех месяцев их можно помещать в общий аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.