Категории

Вы здесь

Королевская райская птица

Этот вид пернатых считается самым оригинальным, драгоценным, изысканным. И они действительно полностью оправдывают присвоенное им в древности название — королевская райская птица. Хотя фантастические птицы на самом деле являются родственниками сорок, воробьев, ворон. Узнаем об их истории, обитании, повадках, размножении, питании.

Cicinnurus regius — латинское название этой птицы. Она является самой яркой, эффектной представительницей своего семейства.

Вокруг королевской райской птицы ходили разнообразные легенды. Самая распространенная из них гласит о том, что у нее якобы нет ног, что она все время проводят в полетах. А основой такого мифа послужил завоз испанскими моряками в Европу нескольких шкурок птицы без лап. Это было в 16 столетии. С тех пор и начали поговаривать о том, что эти птицы вовсе не летают. Мало того, судачили, что королевские райские птицы питаются небесной росой, а женские особи свое потомство высиживают в полете на спинах самцов. Но это всего лишь домыслы, приписанные людьми чудесным пернатым. На самом деле размножение у них происходит традиционно, и лапки есть.

Птичка эта обитает во влажных лесах Новой Гвинеи (исключение — горные местности), на островах Ару. Длина тела птицы составляет 12-13 сантиметров. Клюв у нее желтый, средней длины, а преобладающая часть надклювья покрыта встопорщенными перышками. Это придает королевской райской птице экзотический внешний вид. Природа одарила ее воистину царским нарядом. У пернатой спина и крылья темно-красные, белый животик, на горлышке есть «ожерелье» изумрудного цвета. Такого же оттенка у нее на коротком хвосте два тонких полукруглых перышка, напоминающих антенны. Яркая цветовая гамма тела птицы дополняется лапками голубого цвета и двумя темными пятнами над ее глазами. Такой броский и блестящий наряд характерен мужским особям, а вот женские выглядят гораздо скромнее. У них почти весь окрас оперения коричневого или буровато-охристого цвета.

Самцы для того, чтобы заслужить благосклонность женских особей, проявляют артистизм и выполняют чудные акробатические трюки.

Начинается мужское завоевание самочки с вращения тонким хвостом. Потом он так раздувает перья на своем брюхе, что становится похожим на белый пушистый шар. Самец кланяется, взмахивает крыльями, при этом его хвост поднят вертикально. Во взъерошенном шаровидном состоянии жених качается в стороны. В апогее своего брачного танца королевская райская птица повисает на ветке вниз головой и затем быстро раскачивается маятником, крепко зацепившись когтями. Брачный танец самца — поистине уникальное зрелище, перед которым самка, конечно же, устоять не может.

Поэтому завершающим этапом брачевания становится спаривание. А вот после него каждый начинает заниматься своими делами. Самец, подобно султану, очаровывает следующую подругу, ведь птицы по природе полигамны. А женская особь начинает заниматься строительством гнезда. Обычно это происходит на высоте 15-20 метров от земли на деревьях, в их кронах. Часто самки используют лианы как площадки для сооружений своих домиков. Традиционно самочка в гнездо откладывает два яйца. Высиживает она их самостоятельно.

Что касается питания королевских райских птиц, то рацион их растительно-животный. Они любят полакомиться сочными плодами, ягодами, клювом добывают насекомых, древесных лягушек, ящериц.

Сказочная красота королевских райских птиц в 19 веке чуть не привела к исчезновению их популяции. А причина состояла в том, что начался их отлов ради чудных перьев, которые использовались для украшения многих дамских изделий, в том числе и шляпок. Буквально за несколько лет немецкой колонизации Новой Гвинеи с острова вывезли 50 тысяч штук этих птиц. В 20 веке на королевских райских птиц запретили охоту. Их сегодня можно отлавливать в ограниченном количестве лишь для содержания в европейских зоопарках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.