Категории

Вы здесь

Крачка-инка

Эта оригинальная птица — одна из немногих, кто может похвастаться усиками. Но на самом деле это и не усы, а просто пучочки перьев белого цвета. Также ее внешность весьма гармонична: красный клюв сверху прекрасно сочетается с такого же цвета лапами внизу тела. Птицу еще называют крачкой инков. Узнаем подробно об этом виде пернатых.

Птицы принадлежат к типу хордовых, отряду ржанкообразных, семейству крачковых, роду крачек инков. Larosterna inca — латинское название крачки-инки. Ее основная достопримечательность — тонкие белые перышки в виде усиков, которые начинаются у основания клюва (он у птицы насыщенно красный) и колечками довольно интересно закручиваются вперед. Длина этих перьев составляет до 5 сантиметров. Оперение у пернатых не слишком примечательное. Оно пепельно-серое на голове и теле. Крылья имеют белую кромку и такой же у птицы хвост. Крачка инков обладает ярко-красными лапами под стать клюву. Длина тела птиц может быть от 39 до 42 сантиметров. Масса тела пернатых до 200 граммов.

Кстати, не только усы роднят эту птицу с котами. Она издает аналогичные им звуки в виде приятного тихого мяуканья. Таким голосом ее наделила природа.

Ареалом обитания крачки инков является побережье Южной Америки. Там и можно встретить птицу. Она выстраивает свои гнезда на территории от Перу до севера государства Чили. Что касается зимовок, то крачки инков отлетают к прибрежным зонам центрального Чили и Эквадора.

Следует отметить, что сегодняшняя численность популяции этого вида пернатых составляет 150 тысяч особей. В 2004 году и позже птицы испытывали значительные потери. Поэтому МСОП было вынуждено отнести крачку инков к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Сегодня популяция восстанавливается не слишком быстрыми темпами, потому что мешает этому глобальное потепление, уменьшение мест для гнездования и загрязнение океана. То есть эта птица тоже страдает от деятельности человека.

Если говорить о названии этого вида пернатых, то оно получено благодаря совпадению ареала обитания птиц с океаническими границами Тавантинсуйу — империи инков, процветавшей в 12-16 веке в Южной Америке.

Что касается социализации птиц, то им характерен групповой способ жизни.

Крачка-инка — особа общительная, поэтому на песчаных берегах часто можно встретить тысячи птиц, собравшихся вместе для отдыха и разговоров на своем птичьем языке. Правда, они настолько шумные, что гул возле них стоит очень громкий. А помогают им создавать шумовой фон и чайки, которые водят дружбу с крачками инков. Ведь у одних и других пернатых почти одинаковый рацион питания.

Оригинально птицы выглядят в полете. Впечатляет их грациозное кружение над океаном в поисках своей добычи. Крачка инков ее высматривает, а заметив рыбку, на секунду-две зависает в воздухе, затем быстрым рывком бросается в воду и хватает ее у поверхности воды.

Кстати, этот вид пернатых любит также сопровождать дельфинов, бакланов, китов, морских львов в надежде полакомиться рыбой, которую они пугают. Местные рыбаки адаптировались к соседству крачек-инок, преследующих рыболовецкие траулеры. Таким образом, птицы тоже намереваются захватить остатки их добычи.

Что касается размножения, то этот вид пернатых гнездится в маленьких пещерках, которые располагаются на тихоокеанском побережье. А еще эти птицы могут занимать опустевшие гнезда своих сородичей. Чаще всего в их кладке бывает по два яйца. Они насиживаются самкой приблизительно четыре недели. Вылупившись, потомство этих пернатых еще семь недель полностью зависит от самца и самки. Родители кормят своих птенчиков добытой рыбой в полупереваренном виде. Окрепнув и встав на крыло, молодняк крачки-инки покидает родительское гнездо. Когда наступают холода, юные птицы вместе с остальными отлетают в места традиционной зимовки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.