Категории

Вы здесь

Андский скальный петушок

Если впервые увидеть эту птицу, то покажется, что она принадлежит к семейству попугаев. Но на самом деле она является ближайшим родственником воробья. Андский скальный петушок своей пропорцией тела напоминает галку. Узнаем подробно о способе жизни этой птицы, ареале обитания, размножении, питании.

Rupicola peruviana — латинское название этого вида пернатых. Скальные петушки принадлежат к семейству котинговых. Это представители неотропических воробьинообразных. Андские скальные петушки (их еще называют перуанскими) являются сородичами манакинов и тиранновых мухоловок, которые тоже принадлежат к категории воробьинообразных. Их братья — петушки гвианские. Оба вида схожи в своем образе жизни. Отличаются они внешним видом, особенностями оперения.

Андские скальные петушки принадлежат к крупным птицам. У них длина тела может составлять 37 сантиметров. У представителей вида четко выражен половой диморфизм: женские особи всегда мельче самцов. Петушки имеют довольно плотное телосложение. Особенностью этих птиц является наличие на голове гребня. Он также является отличительной чертой самок от самцов. У первых он мельче. И у самок, и у самцов гребень покрыт перьями. Женские особи яркой окраской не отличаются, как и молодые андские скальные петушки. По мере своего роста мужские особи приобретают яркий наряд красного и желтого цвета. Их крылья и хвост черные, кроющие перья серого цвета.

Яркая внешность, мощный клюв, сильные лапы и колоритный гребень сделали эту птицу национальным символом Перу.

Андский скальный петушок живет в Андах, находящихся в Перу, Боливии, Венесуэле. Птицы предпочитают влажные леса тропиков, те их зоны, где есть горные породы, скалы. Именно это и послужило основой названия пернатых. Ведь гнезда петушки устраивают именно среди камней, на скалах. А в гуще лесов этих птиц встретить почти невозможно. Кстати, андских скальных петушков услышать можно чаще, чем увидеть, хотя у них яркая внешность.

Кормом для этого вида пернатых служат фрукты, семена, плоды пальм, насекомые, мелкие ящерицы.

Интересно у птиц проходят брачные сезоны. В это время птицы группируются на открытых участках. Самцы устраивают целые спектакли, расчищая себе площадку для исполнения брачного танца. Он состоит из гордого передвижения с поворотами головы и демонстрации своего профиля. В это время птицы распускают хвост, расправляют крылья и громко поют. Ритуал немного напоминает токование тетеревов. Самки вторят самцам, что их активизирует и раззадоривает.

Андским скальным петушкам не характерны поединки в борьбе за самку. Они паруются довольно миролюбиво. После спаривания самочки начинают обустраивать гнездышко между камнями в скалах. Делают они его из грязи, подобно ласточкам, склеивают собственной слюной. А в это время самцы могут продолжать свои брачные танцы и спариваться с множеством других самок. Андские скальные петушки — птицы полигамные.

Для гнездования этих птиц порой даже не хватает места в скалах. Поэтому самочки могут устраивать себе место жительства рядом друг с другом.

Обычно кладка этих птиц содержит два яйца, не более. Они зеленого цвета. Мамаши высиживают их 28 дней. После того как птенчики выклюнулись из яиц, самки кормят их белковой пищей. Они ловят лягушек, ящериц, насекомых.

В дикой природе у этого вида пернатых много врагов. Охотятся на них чаще всего представители кошачьих. Это оцелоты, пумы, ягуары. Также угрозу для петушков представляют удавы, орлы, ястребы. Однако наибольшая опасность для андских скальных петушков — это вырубка тропических лесов. Оседлые птицы просто не могут переселяться в другие зоны обитания, лишаясь привычных, насиженных мест.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.