Категории

Вы здесь

Квезаль

Эта птица — государственный символ Гватемалы. А еще она считается символом свободы. Почему же именно этой птице так повезло? Какова ее история? Что характерно способу жизни квезаля?

В старину у индейцев убийство этого вида пернатых или причинение ему любого вреда было смертельным грехом. Птиц почитали и старались всячески задобрить, угощая их либо украшая деревья с их гнездами.

У ацтеков и племен древних майя квезали были священными птицами, олицетворяющими воздушных богов. Длинные зелёные перья птиц применялись для совершения религиозных обрядов. Для этого птиц просто ловили, вырывали перышки и отпускали на волю.

Считается, что эта птица, лишенная свободы, сразу умирает от разрыва сердца. Наверняка поэтому сегодня она и считается символом свободы, а в Гватемале квезаль является элементом государственного герба. Денежная единица страны носит название кетсаль. Так когда-то называли эту птицу. А само слово «кетсаль» означает «священный» либо «драгоценный».

До прибытия испанцев в тропических лесах центральной Америки квезалей жило очень много. Но конкистадоры начали охотиться на птицу как на индейское божество, а результатом стало снижение популяции. Поскольку этот вид пернатых мог вообще исчезнуть с лица земли, то был занесен в Красную книгу Центральной Америки. До сих пор птица охраняема.

Сегодня ей угрожают все те же люди, но уже другим способом — вырубкой тропических лесов. Это единственное место проживания птицы. А пойманные представители вида в неволе быстро погибают.

Окрас квезаля великолепен. Представители семейства трогонов обладают ярко-красной грудкой. Она чудно контрастирует с изумрудным цветом спинки птицы. Голова самцов увенчана шлемоподобным густым хохолком. Основное украшение и богатство самца — его хвост. Он длиннее тела, а два самых длинных хвостовых пера достигают длины 65 сантиметров. При этом длина тела птицы не превышает 35 сантиметров. Хвост очень красиво смотрится в полете птицы, он напоминает воздушного змея. Крылья квезаля ярко-зеленого цвета, они тоже эффектно выглядят, когда птица летит.

К сожалению, самки всей этой красоты лишены. Они не имеют двух длинных перьев на хвосте, а окрас всего оперения у них зелено-коричневый.

Орнитологи считают, что таким пышным нарядом птицы украшены для того, чтобы защищать свою тонкую и весьма уязвимую кожу.

Что касается способа жизни этих птиц, то значительную часть суток квезали проводят на высоких деревьях. Там они занимаются обустройством своих гнезд либо добычей пропитания. Кстати, их рацион весьма скудный. Он состоит в основном из плодов окотеи. Их птицы проглатывают целиком. Квезали также питаются насекомыми, улитками, ящерицами.

В брачный сезон традицией является описывание самцами в воздухе широких кругов. Они издают крики, призывающие самок. Так мужские особи привлекают к себе внимание. В тоже время самец приближается к избранному ним месту обустройства гнезда. Туда и подлетает самка.

Обычно гнезда квезалей — это покинутые прежними хозяевами дупла. Редко этот вид пернатых делает гнезда самостоятельно. Обустраивают свои домики птицы сообща. После спаривания самка квезаля откладывает два или максимум четыре яйца. У них блестящая скорлупа бледно-голубого цвета. Кладка насиживается 18 дней обоими родителями. Потомство квезаля на свет появляется голым. Однако оперением птенчики покрываются очень быстро. А причина этого — в хорошем питании, которое обеспечивают самка и самец. Это вначале фрукты, насекомые, позже улитки, лягушки, ящерицы. С родителями молодняк живет менее месяца, пока полностью не оперится. Своей половой зрелости квезали достигают в трехлетнем возрасте.

Кстати, любопытным является факт, иногда случающийся с воспитанием потомства. Самки квезалей, подобно кукушкам, после появления на свет птенцов их бросают. Но в этом случае все заботы о потомстве берет на себя заботливый папаша. Он успевает охранять своих детенышей, кормить их и согревать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.