Категории

Вы здесь

Павлин

Эта птица — представитель семейства курообразных. Павлин является и самым красивым видом пернатых на планете. Родственниками птицы считаются фазаны и дикие куры. Узнаем подробно о повадках, питании, способе размножения павлинов.

Сегодня в мире существуют павлины двух видов — зеленый и обыкновенный, которые визуально мало чем друг от друга отличаются. Скрещивание двух видов дает прекрасное потомство.

Павлины являются рекордсменами и по красоте, и по размеру, ведь это самые крупные представители семейства курообразных.

У этого вида пернатых ярко выражен половой диморфизм. Женские особи имеют серовато-бурую окраску оперения. А вот у самцов она более сложная и привлекательная. Шея и голова самца-павлина ярко-синяя. Его спинка золотисто-зеленого цвета. Огненно-оранжевые у птицы маховые перья на крыльях.

У женских и мужских особей головы венчает хохолок из изящных перьев. У самочек он буроватый, как раз в тон оперению, а у самцов — синий.

Орнитологи утверждают, что главным украшением самца является хвост. Но то, что многие привыкли называть хвостом — это пышные перышки надхвостья. Они разной длины и расположены черепицеобразно, то есть короткие сверху покрывают более длинные. У мужских особей максимальная длина пера порой достигает полутора метра. Все перья имеют опахала, которые состоят из редких волокон нитевидной формы. А каждый кончик пера увенчан своеобразным разноцветным «глазком».

Что касается молодых мужских особей, то хвост у них редковатый, он насквозь просвечивается. И лишь с возрастом этот орган птицы густеет, становится красивее.

Зеленые павлины немного больше размером своих обыкновенных собратьев. У них зеленого оттенка оперение, а хохолок расположен не прямо, а под углом к голове.

И хотя павлины считаются олицетворением красоты птичьего мира, но бытует мнение, что их перья приносят людям несчастье.

В дикой природе павлины живут лишь в Шри-Ланке и на территории Индии. Там они заселяют кустарниковые заросли и леса. Однако характерная особенность их поселений в том, что пернатые избегают густых дебрей и открытых пространств, то есть тяготеют к золотой середине.

Эти привлекательные птицы едят зерна и семена культурных растений, совершая для этого набеги на сельскохозяйственные поля. Не брезгуют и дикими травами. Кстати, хвост этих птиц совсем не мешает им двигаться густыми зарослями в поисках пропитания. Если же этот вид пернатых чувствует опасность, то сразу взлетает. Полеты птицы непродолжительные, что характерно всем представителям курообразных. А вот потасовки между самцами, свойственные представителям семейства, павлины никогда не устраивают. Это мирные птицы. Если они хотят привлечь внимание самочек, то вначале распускают свой прекрасный хвост, подергивают ним, демонстрируя, таким образом, всю привлекательность оперения. Добившись намеченной цели, павлины резко отворачиваются от женских особей. Самочки, тем не менее, соглашаются на ухаживания — и вскоре происходит спаривание. Далее женские особи строят в укромном местечке гнездышко из трав. Туда они откладывают от четырех до семи яиц. Насиживают их мамаши месяц. Птенцы появляются на свет, покрытые легким серым пушком. Растут они очень быстро. Уже через три недели у молодняка проявляется половой диморфизм. Но своей полной зрелости этот вид пернатых достигает лишь к трем годам.

Характерная особенность этих птиц — молчаливость. Покричать они могут лишь в преддверии дождя. Голос павлина резкий. Он напоминает кошачьи вопли недовольства.

Что касается врагов павлинов, то это леопарды и хищные птицы.

Пернатые всегда были объектами охоты. Деликатесом считается мясо молодых павлинов. А вот красота птиц всегда ценилась индийской знатью, которая содержала красивых представителей семейства курообразных в парках и садах.

Кстати, в неволе птицы неплохо приживаются. Могут жить даже в курятнике. Однако им нужен простор для того, чтобы не повредить свои чудные перья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.