Категории

Вы здесь

Малая желтоголовая катарга

Стервятник Саванны — второе название птицы, которой характерны полеты почти над самой землей. В породе стервятника есть два вида: малый и большой желтоголовый. Особенностью птицы является и своеобразный хрюкающий звук с низким свистом. Узнаем о том, как питается, размножается хищник.

Cathartes burrovianus — латинское название этого вида пернатых. Малой желтоголовой катарге характерно наличие острого зрения и высокой чувствительности к запахам. Это помогает птице добывать себе пищу.

Обитает она в Южной и Центральной Америке, принадлежит к роду грифов-индеек, семейству американских грифов. Что касается параметров птицы, то длина их тела составляет до 65 сантиметров, а вес приблизительно полтора килограмма. Размах крыльев малой желтоголовой катарги достигает 165 сантиметров. Половой диморфизм у этого вида пернатых — это более крупные по размеру самочки, нежели самцы.

Если смотреть на летящую птицу, то создается впечатление, что она вся черного цвета. Но на самом деле оперение ее лишь сверху такое, а внизу оно коричневое. У этой птицы крылья серебристые, короткий серый хвост длиной до 24 сантиметров. Голова малой желтоголовой катарги голая, на ней складчатая кожа желтоватого цвета. По этой причине так птица и называется.

Зрачок глаза хищника красный, сам глаз покрыт неполным рядом ресниц на верхнем веке. А на нижнем веке у птицы два ряда ресниц.

Горло у птицы серо-голубое, а лоб и затылок красного цвета. У нее розоватый изогнутый клюв. Такого же цвета у птицы лапы. Кстати, к захвату добычи они приспособлены плохо в отличие от «старосветных» грифов. Пальцы на лапах птиц длинные, у них небольшие перегородки между собой, поэтому они плохо адаптированы к схватыванию пищи.

Орнитологи констатируют, что европейские и американские грифы очень сильно отличаются друг от друга. А это свидетельство того, что у них были разные предки, и малая желтоголовая катарга не является потомком грифов Старого Света, несмотря на сходство во внешности. Что касается внешнего вида птицы, то он объясняется образом ее жизни. Главная добыча этого вида пернатых — падаль.

Если говорить о месте жительства птиц, то это опушки леса, влажные саванны, луга, которые находятся на высоте не более тысячи метров над уровнем моря. Живут малые желтоголовые катарги в прибрежных зонах Гватемалы, Гондурасе, Никарагуа, на юге Мексики, в Венесуэле, Парагвае, Уругвае, Бразилии. Среда их обитания — юг Северной Америки и Южная Америка. Исключение составляет лишь зона Альп.

Характерной особенностью жизни хищника являются полеты вблизи земли. В отличие от других сородичей эти птицы никогда не поднимаются в небо высоко с целью высматривания своей добычи. Ее они находят с помощью прекрасно развитого обоняния и зрения. Хотя стоит отметить, что в темноте эти птицы почти ничего не видят.

Малых желтоголовых катарг можно нередко увидеть на крышах и столбах, заборах и других возвышениях, где они просто ночуют. Птицы постоянно, годами используют одни и те же места ночевок. Узнать катарг можно не только по внешнему виду, а и по характерному низкому звуку голоса. Он больше напоминает низкий свист, хрюканье и в общем неприятный. Но голос для них — средство общения между собой, он особенно часто звучит в брачный период. Этим видам пернатых характерно то, что гнезда они не строят. Вместо них птицы ищут убежища в деревьях, в дуплах. Чаще всего в кладке птицы бывает два яйца. Их цвет может быть кремовым либо серым с пятнами. Птенчики малой желтоголовой катарги на свет появляются практически неподвижными и голыми. Выкармливает потомство самец и самка. Делают они это с помощью отрыгнутой полупереваренной пищи.

Молодняк этого вида пернатых отличается от взрослых особей желтыми лапами, темной головой и клювом, а также светлым затылком. Молодые птицы начинают летать в возрасте десять недель. Но после этого еще некоторое время находятся под родительским надзором.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.