Категории

Вы здесь

Золотоголовый королёк

Гвоздик или петушок — другие названия этих пернатых живчиков. Птицы отличаются большой неусидчивостью, их практически невозможно увидеть сидящими на ветках. Золотоголовые корольки такой же энтузиазм проявляют в заботе о потомстве. Особенно это касается самцов. Итак, узнаем об этих интересных птичках подробно.

Regulus satrapa — латинское название этой маленькой певчей птицы. Она является представителем семейства корольковых. Золотоголовый королек обитает в лесах США, Канады, Мексики. Предпочтение петушок отдает еловым лесам. Зимой этот вид пернатых традиционно мигрирует на юг из холодных местностей. Однако на далекие расстояния птицы не улетают. Их можно назвать оседлыми пернатыми.

Золотоголовый королек принадлежит к категории птиц небольшого размера. Длина его тела составляет 9 сантиметров, вес — 60 граммов. Но при таких микроскопических размерах птица приносит огромную пользу. Она заключается в уничтожении мелких насекомых, личинок, яиц, то есть вредителей леса. Именно они составляют основу рациона золотоголового королька. Только за один год небольшая птица способна уничтожить 8 миллионов вредителей леса. Это поистине маленькая, но удаленькая птичка. Интересным является и способ добывания пропитания корольком. Он ловит свою добычу с помощью тонкого и прямого клюва. Его края немного вогнуты.

У золотоголового королька оперение сверху оливково-зеленое. Снизу оно белое. На голове птицы есть золотистого цвета хохолок, благодаря которому она и получила свое название. Он ярче у самцов. И когда мужские особи наклоняются в поисках пищи, то создается впечатление, что на голове у них настоящая королевская корона. Только росточком корольки не вышли. Глаза у них окружены черной подводкой, что придает им особую выразительность. Лапы у петушков небольшие. Однако они очень сильные, что позволяет крепко держаться птицам на ветках. Хотя они никогда долго в такой позе не пребывают, потому что по своей сути это настоящие энерджайзеры. Застать их сидящими на ветках вообще невозможно. И это больше касается самцов. Именно мужские особи в период гнездования весь свой многочисленный выводок обеспечивают кормом. Кстати, за это время у птиц традиционно появляется две кладки яиц. Это случается в мае и июле. Шарообразного вида гнездо с прочными стенками золотоголовые корольки строят на высоких деревьях. А строительным материалом являются мох, шерсть, ветки и даже собственные перья, служащие входной дверью и закрывающие гнездо.

В период высиживания птенцов пары петушков друг от друга держатся отдельно. Порой могут даже проявлять агрессию по отношению к собратьям. Самка золотоголового королька откладывает от 8 до 10 яиц. Они пестрые и довольно хрупкие. Вылупившихся из яиц птенчиков самец и самка выкармливают около двух недель. При этом за сутки могут прилетать к ним 300 раз! Особенное рвение в заботе о потомстве проявляет папаша.

После того как родительское гнездышко покидает первый выводок, самочка сразу же делает вторую кладку яиц. Как правило, она меньше первой. Состоит из 6-9 яичек. Самец также энергично заботиться о самке, высиживающей потомство, а далее о кормлении птенцов.

Вне брачного периода золотоголовые корольки живут дружными большими компаниями. Они весело чирикают хором. Особую голосистость этот вид пернатых проявляет весной. Так птицы радуются весеннему теплу и солнцу. А вот зимой и осенью крики птиц носят другой характер. Это нежные звуки «ци-ци-ци», которые звучат нечасто. Наверняка подобным пением в холод птицы пытаются друг дружку подбодрить.

Следует отметить, что маленькие хрупкие золотоголовые корольки и в неволе себя чувствуют весьма уютно. Единственное, в чем они нуждаются, — разнообразный живой корм. Но человек не способен обеспечить птице то питание, к которому она привыкла в природе. Поэтому приходится приучать их к специальному комбинированному корму. После адаптации к неволе золотоголовые корольки становятся ручными. Они даже свои весенние песни поют для хозяина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.