Категории

Вы здесь

Гвианский скальный петушок

Это оригинальные птицы семейства котинговых. Сегодня существует два вида скальных петушков — гвианский и перуанский. У них почти одинаковый образ жизни, различаются птицы лишь своей окраской. Rupicola rupicola — так по латыни звучит название гвианского скального петушка. Узнаем об его особенностях, внешнем виде, размножении.

Пропорции тела этих птиц напоминают галок. Длина петушков — до 37 сантиметров. Половой диморфизм выражается в том, что самочка мельче самца. Основная внешняя особенность гвианского скального петушка в том, что у него на голове есть гребень, покрытый перьями. Опять же, он размером больше у самцов. Клюв у птицы сильный, средней величины крылья, крепкие лапы. Оперение мужских особей оранжево-красное, броское. На темени гребень пурпурно-красный. Хвостовые и маховые перья птицы коричневого цвета, а на концах они беловатые. Самочка и все молодые особи коричневые. У них скромный, ничем неприметный вид.

Отличительной особенностью гвианского скального петушка являются кроющие перья крыльев с расщепленным и волнистым краем.

Этот вид птиц распространен в северной части Бразилии и Гвинее. Там он поселяется во влажных лесах горных местностей. Свое название этот вид пернатых получил из-за того, что живет он в скальных породах. Только там устраивает гнезда. В лесах же эти птицы живут одиночно. Они принадлежат к категории оседлых пернатых, занимающих один участок леса. Хотя там они живут отшельниками, но голос их можно слышать часто.

Питаются гвианские скальные петушки в основном созревшими сочными фруктами. Больше всего они любят плоды пальм. Реже в рационе птиц появляются мелкие позвоночные и насекомые. Едят петушки лягушек, ящериц, жуков.

Помимо оригинального внешнего вида, эта птица отличается весьма оригинальным брачным ритуалом. Когда наступает период размножения, этот вид пернатых образует стайки на открытых участках природы. Птица полигамна (не имеет стабильной пары).

Происходит брачный ритуал на общем токовище. Там самцы занимают небольшие территории, предварительно очищая их от мусора. Делают это гвианские скальные петушки своими лапами.

Далее самцы, как настоящие артисты, начинают гордо ходить по земле, постоянно поворачивая голову и показывая самочкам-зрительницам свой гордый профиль. При этом крылья петушков приспущены, хвост распущен веером. Голова мужской особи в брачном танце иногда запрокидывается, лапы царапают поверхность. Порой в таком танце скальный петушок подпрыгивает. Эти движения длятся довольно долго, птицы даже устают от такого танца сами. А танцуя, они издают звук, не похожий на обычные крики петушка. Заканчивая свой танец, самец взлетает на ближайшую ветку, его место занимает следующий жених. Танцевальное искусство мужских особей очень нравится самочкам. Они наблюдают за этим внимательно, периодически испуская свои громкие крики. Этим активизируют самцов — и те танцуют с удвоенной энергией, чаще щелкая клювом, издавая пронзительные завлекающие звуки.

Затем самочка выбирает себе партнера, у них происходит спаривание. После этого самец совершенно теряет к ней интерес и тут же может спариваться с другой самочкой. А первая после спаривания начинает самостоятельно заниматься обустройством гнезда для выведения потомства. Делает она это в скалистых расщелинах. Гнезда сооружаются из грязи и скрепляются слюной птицы, которая обладает клейкостью. Аналогичным образом свои гнезда строят ласточки.

Характерной особенностью гнездования является построение жилищ близко друг к другу. Обычно в кладке гвианских скальных петушков не бывает больше двух яиц. Они насиживаются заботливой мамашей 28 дней. Затем самочка кормит своих птенцов белковой пищей в виде мелких позвоночных и насекомых.

Врагами гвианских скальных петушков являются хищные птицы, дикие кошки, удавы. Ареал этих птиц из-за вырубки лесов сокращается, а в неволе они содержатся весьма редко.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.