Категории

Вы здесь

Мандаринка

Эту птицу жители Уссурийского края еще называют японкой. Она ярко раскрашенная, с преобладанием оранжевого цвета, отсюда и название пернатой. Мандаринка — представитель рода лесных уток. В него входит еще один вид — утка каролинская, с которой первая очень похожа. Узнаем о мандаринке подробно.

Aix galericulata — так звучит латинское название этой пернатой. Она небольшая, всего 40-45 сантиметров в длину. Размах ее крыльев составляет до 70 сантиметров. Вес птицы 500-700 граммов. Самцы мандаринки визуально отличаются от самок. Окраска оперенья селезней богаче. У них на голове возвеличиваются перья медно-красного, зеленого цвета. Белые перышки отходят от уголков глаз, а вот по обе стороны розового клюва они рыжие. Верхняя зона тела пернатых черная, снизу оперенье белое, грудка самца фиолетовая, а его бока палевые. На каждом крыле мужских особей есть широкое перо, которое торчит подобно парусу. Оно рыжее с синей окантовкой. У самочек наряд более скоромный, он коричнево-бурый и перья крыла не топорщатся. У представителей обоих полов лапы красные.

Мандаринка живет на Дальнем Востоке. Утка населяет берега рек, заросших деревьями. Птицы отдают предпочтение горным лесам, рекам и озерам со скалистыми берегами. Чаще мандаринок можно встретить парами или одиночно. Эти птицы только после выведения потомства держатся группками, а большинство времени в году живут одиноко. Птицы весьма осторожные и молчаливые. Свой голос, похожий на приглушенный свист, они подают в редких случаях. Зимуют мандаринки на юге Китая и Японии.

В лесах этот вид пернатых часто садится на деревья, ловко и быстро передвигаясь среди ветвей. Мандаринки — отличные летуны. Они делают резкие повороты в воздухе, а взлетают с берега без разбега. Ныряют птицы неохотно, делая это лишь в случае опасности.

Питаются птицы плодами растений, семенами и ягодами. Особую страсть они питают к орехам. Желуди срывают прямо с веток и поедают тоже с удовольствием. Едят птицы и животную пищу. Это мелкие беспозвоночные, лягушки, моллюски, рыба.

Сезон размножения у этого вида пернатых стартует в феврале и марте. В этот период мужские особи водят водные хороводы вокруг самок, демонстрируя нарядное оперение. Очень часто самцы при этом опускают в воду голову. Мандаринки — представители моногамных птиц. Это означает, что их пары непостоянны. Чаще всего они создаются на один сезон. Гнезда птицы строят в дуплах деревьев на высоте не менее 15-20 метров. Обычно в кладке пернатых не бывает больше 15 яиц. Папаша и мамаша высиживают их по очереди на протяжении 30 дней.

Птенчики этого вида пернатых вылупляются вполне жизнеспособными и крепкими. Они покрыты серым пухом. Могут сразу следовать за заботливой мамочкой, несмотря на то, что гнезда располагаются высоко. После вылупления уже через пару часов они могут вылетать из гнезда и планировать, подобно парашютистам. Самочка своих чад сразу ведет к водоему. А вот папаша после появления на свет детенышей сразу исчезает. Все селезни в этот период объединяются в группки и линяют.

Стоит отметить, что, несмотря на крепкое здоровье птенцов, среди них высокая смертность. У мандаринок много врагов. Это лисицы и хищные птицы, еноты, куницы, белки, разоряющие гнезда. А еще истреблению этого вида птиц способствует охота. Но нельзя утверждать, что их популяция уменьшается.

Мандаринки легко приручаются и даже в неволе легко размножаются. Благодаря своей плодовитости и привлекательности эти птицы стали распространенными декоративными утками. Мандаринок очень часто можно лицезреть в парках, прудах, частных водных угодьях.

Стоит отметить, что не так давно была выведена белая форма мандаринки. Это результат длительной селекционной работы. Но сегодня она пока не очень известна широкому кругу людей и очень редкая.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.