Категории

Вы здесь

Венценосный журавль

Этот вид пернатых „прописан” в Международной Красной книге как вид птиц, нуждающихся в охране. Причина в том, что стало модным ловить венценосных журавлей для содержания в домашних условиях. А еще уменьшению популяции способствует осушивание болот — мест природного обитания этих пернатых. Узнаем о размножении и повадках, питании и врагах венценосного журавля.

Эта крупная птица — представитель семейства журавлей. Он ведет оседлый образ жизни и обитает на просторах Восточной и Западной Африки.

Высота птицы составляет от 90 до 105 сантиметров, размах ее крыльев — почти два метра, вес — до 5 килограммов.

Орнитологи классифицируют венценосных журавлей на два вида. Первый — восточный (Balearica regulorum) — живет в Замбии, Танзании, Кении, юге ЮАР.

Западный венценосный журавль (Balearica pavonina) обитает в зоне от Сенегала до государства Судан. Главное отличие между двумя видами — это расположение пятен на их щеках. У восточного представителя красное пятно выше белого, у западного — ниже. Последний, к тому же, немного крупнее своего собрата.

Оперение птицы чёрное либо тёмно-серое. Белого цвета у нее кроющие перья. Название „венценосный” журавль получил благодаря наличию хохолка на голове. Он большого размера и состоит из золотистых перьев. На обеих щеках птицы есть белые и красные пятна. Такго же цвета под подбородком горловой мешок. Он может раздуваться.

Клюв журавля небольшой, черный, сплюснутый по бокам. Лапы птицы тоже черного цвета.

Этот вид журавлей отличается от своих собратьев тем, что на ногах у него есть длинный задний палец. Именно он помогает удерживаться на ветках.

Что касается полового диморфизма, то он почти незаметен визуально: самцы немного крупнее женских особей.

У птенцов венценосного журавля более светлое оперение. В верхней части тела они просто рыжие, а мордочка их желтая.

Обитает этот вид пернатых на открытых пространствах. Чаще это заболоченные зоны с пресной водой. Любит птица берега водоёмов и заливные луга. Венценосного журавля часто можно встретить на рисовых полях. Он любит устраивать ночлег на акации. Следует отметить, что птица не пугается людей, поэтому селится близко к жилью человека.

Этот вид пернатых предпочитает оседлый образ жизни. Он редко кочует в зоне своего природного ареала. Но его суточные миграции порой составляют десятки километров.

Венценосный журавль активен днем. Вне брачного периода живет довольно крупными стаями. Когда же начинается сезон дождей, то происходит формирование пар и разделение зон проживания. При этом каждая пара охраняет территорию от собратьев и других птиц. Чаще врагами журавлей и посягателями на их территорию являются гуси и утки.

Что касается самого хода брачного сезона, то он весьма интересен. Ухаживает самец за понравившейся ему самочкой несколькими способами. Один из них — хлопающие звуки, которые птица издает надуванием и сдуванием своего горлового мешка. При этом журавль склоняет вперед голову, низко кланяясь, а затем резко запрокидывает её назад. Другой вариант — танцы с подпрыгиванием, короткими перебежками, в которые вовлекается самочка, взаимное хлопанье крыльями и подбрасывание пучков сорванной травы. После спаривания родители строят гнездо круглой формы из осоки вблизи воды. Самка откладывает туда от двух до пяти яиц. Их она высиживает месяц. А самец в этом ей помогает.

Птенчики венценосного журавля покрыты легким пушком. Они могут покидать родительское гнездо уже на вторые сутки. Но малыши возвращаются туда, а оставляют его полностью лишь через два месяца.

Когда наступают засухи, этот вид пернатых перебирается в места, где можно добыть беспозвоночных животных. Птицы питаются растительно-животной пищей. Это трава, семена, плоды, насекомые, ящерицы, ужи, зерно на сельскохозяйственных угодьях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.