Категории

Вы здесь

Морянка или саук

Эту симпатичную птичку еще называют крылатым модником по той причине, что она трижды в год меняет свой наряд. Морянка — одна из самых распространенных уток, которая обитает в северных зонах. Узнаем о способе питания, размножения птицы, ее повадках.

Латинское название морянки — Clangula hyemalis. Еще птицу называют саук. Особым пристрастием к моде характеризуются селезни. В отличие от самок, они за год трижды меняют цвет оперения. И самыми красивыми самцы выглядят в брачный сезон. Тогда они демонстрируют потенциальным партнершам темно-коричневую шею, грудь, спинку темно-бурого цвета с рыжинкой. Бока и низ живота окрашены в это время в белый цвет. Темный клюв поблескивает розовым кончиком.

Летом самцы лишаются рыжего оттенка спины, а их клюв полностью чернеет. Зато на лопатках и голове у мужских особей вырастают белые перья.

Третий раз оперение морянок меняется зимой. Тогда по обоим бокам головы у селезней появляются пятна шоколадного цвета. Они похожи на своеобразные щечки на белом фоне. Белеет в этот холодный период и шея птиц, а на их груди отрастает оперенье шоколадного оттенка. На протяжении года у мужских особей неизменными являются лишь их рулевые перья. Центральная их пара высоко удерживается птицами над водной гладью. Длина этих перьев достигает 13 сантиметров.

Что касается оперения женских особей, то оно гораздо скромнее. Меняет цвет оно дважды в год, в период традиционной линьки. В оперении самок доминируют бурые и шоколадные тона. В летнее время насыщенность цветовой гаммы более интенсивная. У женских особей бурая грудь, темно-коричневые голова с шеей. На спине уточек есть светлые каемки, которые им помогают маскироваться во время насиживания яиц на кладке. Когда наступает холодное время года, цвет оперения самок светлеет. Тогда на макушке женских особей становятся заметными темные пятна. На белом фоне они хорошо выделяются. У представителей обоих полов крылья имеют заостренную форму. Сауки способны взлетать в воздух прямо с поверхности воды даже против ветра.

Что касается веса морянок, то он может быть от 450 до 900 граммов. У женских особей длина тела достигает 41 сантиметра, у самцов — 55-60 см. И в этом тоже проявляется у птиц половой диморфизм. Средняя продолжительность жизни морянок составляет три-четыре года.

Обычно морянки ведут стайный образ жизни. Когда они взлетают с поверхности воды, то ведут себя очень шумно. Также пронзительно птицы кричат в моменты приземления.

Но самые большие голосовые усердия проявляют селезни в период ухаживания за самками. Они в это время демонстрируют свой великолепный наряд, а криками отгоняют соперников. Издаваемые морянками звуки громкие и протяжные. Они похожи на медленно произносимое слово «аулы». По этой причине местные жителями и дали саукам прозвища «аулейки».

Эти пернатые традиционно строят гнезда на обширных территориях внутренних водоемов тундры и лесотундры. Своим вниманием сауки не обходят и берега Евразии, Северной Америки. А гнездом для этого вида пернатых служат просто вырытые в земле ямки. Они глубокие, скрытые травой, зарослями и таким образом защищенные от хищников. Укрытиями для гнезд могут служить и камни. Самочки откладывают туда 6-8 яиц. Они оливково-бурого цвета. Их птицы насиживают от 24 до 30 дней. Кстати, в первое время, пока самка высиживает яйца, селезень обитает возле него. А позже его отцовский инстинкт иссякает. Он отправляется на побережье, где его ждут такие же свободные папаши. Самцы формируют однополые стайки.

Когда на свет появляются маленькие утята, то они вначале все время следуют за мамашей, которая водит их к водоему. Птенцы в первые дни жизни демонстрируют умение самостоятельно добывать корм. Иногда случается так, что из-за гибели самки происходит объединение двух выводков. Утята становятся полностью самостоятельными через 40 дней после появления на свет. Они уже хорошо летают и разбредаются по округе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.