Категории

Вы здесь

Белый аист

Семейство аистовых принадлежит к категории крупных птиц. В нем есть 19 видов птиц и 6 родов. Всем им характерен длинный клюв. Белый аист — представитель отряда голенастых, самая известная птица семейства. Узнаем о ней подробно.

Распознать по внешнему виду эту птицу очень просто. У нее белый окрас оперения за исключением кончиков крыльев — они черного цвета. Птицы обладают длинным и тонким красным клювом и такими же длинными лапами.

Самцы и самочки этого вида пернатых внешне не отличаются окрасом. Их можно различить только по размеру. Женские особи всегда меньше мужских. Рост птиц составляет от 100 до 125 сантиметров. Размах крыльев — до двух метров. Вес взрослой особи приблизительно равен четырем килограммам. Продолжительность жизни белых аистов составляет двадцать лет. Этот вид пернатых очень похож на своих собратьев — аистов дальневосточных. Ареал обитания птицы широк. Ее можно встретить в Азии и Европе. На зимовку белый аист летает в Индию или тропическую Африку. Оседлыми являются только те белые аисты, которые живут в Западной Европе, где зимы довольно теплые.

На зимовке, где бы она ни происходила, все представители этого вида птиц собираются в большие стаи. Это может быть более тысячи особей. Что касается прилетевших на зимовку молодых особей, то они порой остаются в Африке и на летнее время.

Сам процесс миграции белых аистов всегда происходит днем. При этом пернатые летят на большой высоте, избегая зон над морями. В таких полетах часто можно видеть парящих аистов.

Начало таких отлетов приходится на август или начало сентября. В редких случаях это может быть октябрь. Кстати, скорость полета этих птиц на юг в два раза меньше, нежели на обратном пути. То есть домой они возвращаются быстрее.

Что касается традиций питания белых аистов, то в основном это мелкие позвоночные или беспозвоночные. Те представители семейства аистовых, которые живут в Европе, никогда не откажутся от лягушек, ужей, змей. Очень любят эти птицы кузнечиков и саранчу. Могут питаться также дождевыми червями, жуками, медведкой, кротами, сусликами, ящерицами. Любят полакомиться пернатые и мелкой рыбой.

Поиск добычи — это всегда медленная, уверенная походка птиц с опущенным вниз клювом. Как только он высмотрит пищу, моментально хватает ее.

Белые аисты много лет могут использовать для выведения потомства одно и то же гнездо. Строят его птицы на высоких деревьях при помощи веток. Места гнездовки когда-то птицы обустраивали очень близко к человеческим селениям. Позже они начали селиться просто на крышах домов. Сегодня их гнезда можно лицезреть и на трубах фабрик, телеграфных столбах, других возвышениях. Кстати, особенность гнезд в том, что чем они старше, тем и выше. Это говорит о том, что с возрастом птицы все больше заботятся о своем жилище, надстраивая и укрепляя его. Порой вес таких сооружений может достигать нескольких центнеров. Нередко гнезда белых аистов, как и дома у людей, передаются по наследству.

Стоит отметить, что самым старым гнездом, выявленным на сегодняшний день орнитологами, было сооружение на одной из башен Германии, служившее пернатым с 1549 года по 1930 год.

В Россию белые аисты после зимовки возвращаются в конце марта либо в начале апреля. Самец считает своей подругой ту женскую особь, которая у его гнезда появляется первой. Если же вскоре после нее там оказывается еще одна самочка, то между собой они будут конкурировать за право быть хозяйкой жилища. Оставшаяся самка приглашается хозяином в гнездо. Далее он запрокидывает назад голову, издает звуки, подобные клацанью. К такой арии присоединяется и его подруга. Она тоже запрокидывает свою голову на спинку. После спаривания она откладывает 2-5 белых яиц. Насиживают их родители по очереди. Она — в ночное время, самец — днем. Через 33 дня из скорлупы выклевываются птенчики. Их вначале кормят дождевыми червями.

Белым аистам характерно выбрасывание из гнезда больных и слабых птенчиков. На пятьдесят пятый день после рождения молодые птицы вылетают из гнезда.

Белые аисты в нашей стране считаются символом плодородия, свободы, солнца и вдохновения. И если на крыше дома они вьют гнезда, то это хорошая примета для хозяев.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.