Категории

Вы здесь

Алмазный фазан

Подобно всем экзотическим существам, этот вид пернатых изумительно красив. Алмазного фазана еще называют фазаном леди Амхерст. Второе название птица получила в честь графини Сары Амхерст, жены индийского губернатора, отправившего первый экземпляр птицы в столицу Англию. Это было в 1828 году. Иногда этого фазана называют цветочным за яркий окрас оперения. Чем характеризуется птица? Какие у нее привычки, особенности размножения? Как она питается? Ответим на эти вопросы.

Родина алмазного фазана — горные районы Юго-Восточной Азии, возвышенности Тибета и севера Бирмы, западных провинций Китая.

Chrysolophus amherstiae — латинское название пернатых. И хотя птица обладает восхитительным оперением, селиться она предпочитает в тех местах, где ее не видно. Это бамбуковые леса и заросли кустарников. Красивые птицы порой забираются от посторонних глаз на высоту до пяти тысяч метров над уровнем моря. Там пернатые ведут уединенный и тихий образ жизни, много времени уделяя поискам любимых видов корма. Для них это насекомые. Алмазные фазаны выискивают под опавшими листьями пауков, жуков, а также любят поедать личинки, разрывая для этого своими лапами землю и даже переворачивая камни.

Самым высоким местом поселения алмазных фазанов является провинция Юньнань в Китае. Там пернатые заселили тенистые склоны гор, и пищей для них служат побеги молодого бамбука. Именно поэтому обитающие в той зоне фазаны получили название «сунь-хи». Это с китайского языка переводится как «поедающие почки птицы».

Длина тела мужских особей составляет до 150 сантиметров, самок — 67. Длина хвоста самца — 100 сантиметров, у женских особей это 35 сантиметров.

Когда приходит холодное время года, этот вид пернатых спускается с высот вниз. Птицы поселяются на пологих склонах и в долинах, которые защищены от ветров и немного согреваются слабыми лучами солнца. В этот период фазаны идут на берега водоемов. Там, под камнями, птицы ищут питательную пищу — различных беспозвоночных.

Следует отметить, что всю свою красоту алмазные фазаны демонстрируют в брачном периоде. Традиционно самцы имеют более яркое оперение. Его они используют в качестве привлечения самок в период спаривания в свадебном танце. У самца туловище украшают перья, отливающие зеленым металлическим блеском. По бокам они заканчиваются желтой бахромой. На голове мужских особей есть небольшой хохолок малинового цвета. Шею птицы украшает очень пышный черно-белый воротник. Спинка самцов темнее боков, и такой гармоничный контраст создает праздничность внешнего вида. Туловище самца заканчивается длинным белым хвостом. В нем есть вкрапления черно-голубых перьев. Конечно же, ни одна самка не устоит против такого королевского вида самца. А в танце оперение переливается и выглядит еще красивее. Это наклоны мужских особей, опускание одного крыла и поднимание другого с одновременным расправлением хвоста. Среди всех брачных ритуалов птиц у алмазного фазана он самый впечатляющий. Кстати, длится такой танец несколько часов. Женские особи без выбора не остаются. Определившись с парами, алмазные фазаны начинают готовиться к выведению потомства. Для этого будущие папаши вырывают в земле ямки. Туда их партнерши откладывают яйца. Обычно это десять-двенадцать штук. Максимальное количество яиц в кладке — 16. Их высиживанием занимается исключительно самочка. А роль папаши состоит в охране ее и кладки. Высиживание длится три недели. После появления на свет птенчиков серо-коричневого цвета их на протяжении месяца выкармливает самка. Затем они встают на крыло и могут покидать родительское гнездо.

Стоит отметить, что этих птиц часто содержат в неволе. Они являются украшением частных коллекций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.