Категории

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Рано или поздно почти каждый владелец собаки сталкивается с такого рода проблемой, как болезнь ушей у собаки. Симптомы того, что питомец заболел легко заметить по поведению собаки. Она начинает довольно часто чесать уши, выполняя своеобразные «потряхивания» ушами, в которых появляются выделения непонятного характера, похожие на хлопья черно-коричневого цвета, сукровицу, гной или ушную серу. Все эти выделения, как правило, сопровождаются неприятным запахом. Часто случается так, что владелец обнаруживает у своего питомца проблему только тогда, когда он начинает сильно, вплоть до крови, расчесывать себе внешнюю часть уха.

Причины заболеваний ушей у собак

Причин ушных заболеваний довольно много. Так, к ним относятся:

  1. Аллергия на смену корма;
  2. Холодная вода, попавшая в ухо при купании;
  3. Травма уха, в том числе нанесенная другой собакой;
  4. Грибки, бактерии и другие паразиты, селившиеся в ушных раковинах собаки.

Больше всего к такому роду заболеваний склонны собаки с висящими длинными ушами, типа сеттеров, афганских борзых, такс и многих других.

Симптомы болезней ушей у собак

К самым распространенным видам болезни у собак относят два вида заболеваний: воспалительные процессы наружного уха и отит.

Воспалительные процессы в наружном ухе

Для этого заболевания характерно:

  1. Ощущение зуда – собака интенсивно чешет уши лапами или трет их об разные предметы;
  2. Неприятный специфический запах ушных выделений, который имеет приторно-сладкий или зловонный аромат;
  3. Выделения  двух видов: серозные и гнойные.

Подобная инфекция ушей вызывается клещами, бактериями, грибками или инородными телами. Воспалительные процессы в ушах могут также быть вызванными хроническими заболеваниями, типа гипотиреоза и других.

Как правило, почти во всех случаях воспалительные заболевания ушей у собак приобретают хронические формы, которые периодически повторяются независимо от использования лекарственных препаратов и лечения. Поэтому профилактика воспалений является лучшим средством от его недопущения.

Отит

Отит бывает двух типов:

  1. Отит среднего уха;
  2. Отит внутреннего уха.

Эти типы отита сопровождаются более серьезной симптоматикой. При ходьбе у собаки часто пропадает чувство равновесия, она падает, вертится и даже спотыкается.

Отит среднего уха, чаще всего, спровоцирован результатом попадания инфекции в барабанную перепонку, в которую та, следовательно, пропадает из наружного уха.

Клещи, поселившиеся в ухе, вызывают у собаки сильный зуд и разного рода воспаления. Из уха выделяется вещество, напоминающее молотый кофе. Появляются ушные гематомы, которые занимают пространство между кожей раковины уха и хрящом, причем полости эти заполнены кровью. Происхождение этой крови в гематомах неизвестно.

Если болезнь вызвана инородным предметом, застрявшем в ухе, то собака начинает сильно трясти головой; она поскуливает и трется об землю ушами. При наличии таких симптомов собаке нужно немедленно исследовать ухо, что может сделать только опытный врач-ветеринар при помощи анестезии.

Если же не приступить к своевременному лечению, то подобные болезни могут спровоцировать потерю слуха. Интересно то, что часто причиной потери слуха становятся не только инфекции, старость, громкие звуки, генетика и лекарственное воздействие, но и почечная недостаточность, гипотиреоз, диабет. А у породы далматинцев часто рождаются уже глухие щенки.

Лечение болезней ушей у собак

Каждая болезнь имеет свою специфику лечения. Так, например, если болезнь – это наружный отит, то он лечится в процессе чистки ушей с обязательным применением антибиотиков, противоотечных и антигистаминных лекарственных средств.

Если же в качестве заболевания имеется воспалительный процесс среднего и внутреннего уха, то его лечение производится при помощи антибиотиков, назначенных исключительно ветеринаром. Чтобы избавится от ушных паразитов, можно использовать и средства домашнего употребления, например, небольшое количество растительного масла. Такого рода лечение применять не дольше двадцати одного дня, ведь именно этот срок считается сроком жизни клеща.

Как правило, заражение собак происходит вследствие их тесного контакта с кошками, поэтому кошек тоже лучше проверить и при надобности пролечить от клещей. Что касается гематом, то производят их вскрытие и дренаж, иногда врач назначает курс инъекций стероидами.

Профилактика

Чтобы как-то уберечь своих любимых питомцев от ушных заболеваний необходимо придерживаться нескольких профилактических правил. К ним относятся:

  1. Недопущение попадания воды в ухо. Для этого при мытье собак область ушей стараться мочить минимально и производить их мытье только руками и никакими другими средствами. Если все-таки случилось так, что вода попала в ухо, то нужно немедленно просушить ухо полотенцем, ватным тампоном или же ватными палочками;
  2. Недопущение переохлаждения собаки;
  3. Избегание контакта собаки с животными, у которых уже явно проявляются симптомы заболеваний ушей;
  4. Произведение гигиенических процедур - очищение раковины от ушной серы и грязи.
  5. Стрижка шерсти и контроль над состоянием волосяного покрова на ушах.

Как видно, ушные заболевания не опасны для животного, но если они пребывают в  запущенной форме, то есть риск их переформирования в хроническую форму, что не может не сказаться на жизни собаки, вернее ее качестве. Именно потому-то и не нужно затягивать с обращением к ветеринару для проведения качественного лечения любимца. Немало важно соблюдать назначенную врачом схему лечения ушей, и ни в коем разе не приостанавливать курс, чтобы потом не возбудитель не обрел стойкости к лекарству.

Нужно запомнить, что наиэффективнейшую роль в удачном лечении ушной болезни собаки имеет все-таки гигиена.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.