Категории

Вы здесь

Почему у собаки чешутся уши

Причин, из-за которых это случается с домашними питомцами, очень много. И не всегда зуд ушных раковин у собаки является следствием отсутствия личной гигиены. Такой процесс могут спровоцировать серьезные заболевания, которые небезопасны для состояния здоровья животных. Об этом должен знать каждый владелец, чтобы обеспечить питомцу своевременную помощь.

О причинах зуда ушей

Необычная форма органа слуха у собаки является самой банальной причиной, которая может вызвать его раздражение. Пудели и терьеры — обладатели весьма интересных ушек, строение которых способствует задержке в них любых выделений. В результате пес той либо другой породы ощущает в ушной раковине дискомфорт, появившийся из-за возникшего воспалительного процесса. Хозяин, увидевший покраснение ушей у домашнего любимца, должен их немедленно почистить. Во время прогулок на улице либо в парке собаке в ушные раковины могут попасть грязь, пыль, инородные предметы. В такой среде стремительно размножаются всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Пес также может сам себя травмировать, интенсивно почесывая уши когтями лап. Это может привести к развитию отогематомы, то есть скоплению крови возле уха между хрящиком и кожным покровом.

Сильно выраженное почесывание ушей является следствием заболевания и поводом для посещения врача.

Недуги, провоцирующие зуд ушных раковин

Существует ряд заболеваний, которые вынуждают собаку к чрезмерному почесыванию органа слуха. Среди них:

  1. Аллергический отит. Болезнь может быть осложнена грибковой микрофлорой. Слуховой проход животного имеет красный оттенок, кожный покров утолщен и подвержен воспалительному процессу. В ушах в большом количестве накапливается сера. Недуг может перейти в хроническую форму. Он является наиболее частой причиной зуда ушей.
  2. Аллергическая реакция. Ее могут вызвать пылинки и пух, слетающие с деревьев и цветов, сильная загазованность окружающей среды, а также разнообразная еда. Причину аллергии установить сразу нелегко, поэтому питомца необходимо тщательно обследовать. Это заболевание чаще всего поражает собак породы чихуа-хуа.
  3. Паразитарные недуги: отодектоз, нотоэдроз, демадекоз. Из ушей питомца, пораженных паразитами, выделяется гной и слизь темно-коричневого цвета. Выделения могут быть влажными и сухими.
  4. Клещи. Их животное может подцепить в парке, в лесу, на лугу. Они могут вызвать в организме питомца ряд опасных заболеваний.
  5. Механическая травма. В ушную раковину собаки часто попадают инородные предметы, среди которых трава и цветы, разный мелкий мусор. Владелец может удалить их самостоятельно ватным тампоном с последующим промыванием ушей простой теплой водой.
  6. Пожилой возраст собак. У старых питомцев сильный зуд могут вызвать новообразования в слуховом канале.

Диагностика проблем с ушами

Что должен сделать владелец, когда его домашний друг стал интенсивно чесать уши? Их необходимо сразу осмотреть. Самостоятельно он может только очистить их от пыли и грязи, а также посторонних предметов. Если уши красные, внутри наблюдается воспаление и наличие клещей, то нужно немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Только после тщательного осмотра с применением отоскопа, результатов лабораторного обследования мазка из слухового прохода на наличие паразитов и другой инфекции специалист сможет определить причину зуда и назначить правильное лечение.

Собственно, методы терапии зависят от вида заболевания, вызвавшего зуд, и назначает их только ветеринар. Он советует даже клеща не доставать самостоятельно, чтобы не занести в ухо собаки инфекцию, либо оставить в нем часть паразита при неумелом извлечении.

Профилактика зуда ушных раковин у псов

Всего предвидеть невозможно, и уберечь питомца от разного рода неприятностей — тоже. Но периодически осматривать уши животного и держать их в чистоте просто необходимо. Особенно актуальна эта рекомендация для владельцев тех псов, у кого уши висячие. Осматривать их желательно после каждой прогулки, чтобы исключить наличие в слуховом проходе клещей, инородных предметов, небольших травм. Нелишним будет следить за рационом питания четвероногого друга, чтобы еда как аллерген не стала причиной неприятного явления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.