Категории

Вы здесь

Отит у собак

Серьезное и опасное заболевание — воспаление уха — у четвероногих лечить надо в срочном порядке, чтобы оно не стало хроническим. Запущенная форма отита может спровоцировать осложнения со стороны головного мозга, полную потерю слуха, гибель животного. Итак, узнаем о том, что указывает на недуг и как с ним грамотно справиться.

Признаки заболевания

Проблема всех заболеваний животных в том, что сказать о них питомцы не могут. Поэтому внимательное отношение и наблюдательность хозяина поможет вовремя вывить признаки отита:

  1. Собака длительное время чешет ухо, часто трясет головой, наклоняя ее в сторону больного органа.
  2. Во время осмотра пораженного уха заметен отек, выделения с гноем и неприятным запахом.
  3. На прикосновения к больному ушку животное реагирует болезненно.
  4. Питомец плохо спит, устает от недосыпания, становится равнодушным к еде.
  5. Пораженное ухо у собаки горячее.
  6. Повышенная температура тела.

Причинами отита могут быть травмы и ушибы в области головы, снижение защитных сил организма, аллергические проявления, рацион питания с отсутствием необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов, переохлаждение и наличие паразитов.

Возбудителями воспаления уха у животных являются бактерии, грибки. Среди них стафилококки и стрептококки, которые присутствуют в организме собаки постоянно, но не размножаются и не приносят вреда при хорошем иммунитете. Как только организм собаки дает сбой, патогенная микрофлора начинает стремительно увеличиваться, что приводит к различным заболеваниям.

Существуют породы собак со свисающими ушами, которые предрасположены к этому заболеванию с момента появления на свет ввиду необычного строения органа. У таких животных ухо прикрывает слуховой проход, затрудняя его вентиляцию и создавая благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. К таковым относятся спаниели и пудели. К отиту предрасположены и восточно-европейские овчарки по причине слишком широко открытого слухового прохода, в который беспрепятственно попадают грязь, пыль и бактерии с грибками.

Обнаружив такие симптомы у домашнего любимца, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу. На основе лабораторных исследований мазка, взятого из пораженного уха, он поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Самостоятельно лечить четвероногого друга не стоит, чтобы избежать неприятных и печальных последствий.

Лечим воспаление уха питомца

Почему очень важно в такой ситуации обращаться к специалисту? Да потому, что отит можно перепутать с ушным клещом. Лечение этих заболеваний совершенно разное. Поэтому не поленитесь обязательно сделать лабораторный анализ, а не ограничиться просто осмотром, чтобы выбрать препараты, снимающие зуд и дающие противовоспалительный результат.

Если будете строго следовать предписаниям ветеринара, то животное очень быстро пойдет на поправку.

Самостоятельно, в домашних условиях, вы можете почистить питомцу расчесанное ушко с образовавшейся корочкой ватным тампоном с перекисью водорода. После удаления корочки на ушке ранки необходимо обработать обычной зеленкой. Скопление гноя в органе можно удалить тампоном с борным спиртом, затем засыпать в орган слуха одну, растолченную в порошок, таблетку стрептоцида. В период лечения проявите к домашнему животному особенное внимание и заботу. Постарайтесь разнообразить его рацион питания, насытив полезными витаминами.

Чтобы воспаление уха у питомца не застало вас врасплох и не создало лишних забот и суеты, не ленитесь постоянно осматривать уши животного, а также чистить их. Не подвергайте собаку переохлаждениям, не позволяйте употреблять сладкое. Держите его жилище в чистоте. Следите за контактами своего друга с другими животными. После купания в открытых водоемах удаляйте влагу из ушей ватным диском. Уделяйте внимание общему состоянию здоровья питомца. Ведь отит можно предупредить либо вовсе его избежать, приняв необходимые профилактические меры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.